Технология спирта-стр.226

Аминокислоты - одновременно источник азота и углерода, причем последний усваивается из кетокислот, образующихся в результате отщепления аминогрупп. Возможна и непосредственная ассимиляция аминокислот из питательной среды, содержащей их полный набор и какой-либо сбраживаемый сахар. Вследствие этого снижается расход сахара среды на питание дрожжей и несколько увеличивается выход спирта при брожении.

Благодаря ассимиляции аминокислот обеспечивается синтез белка, в том числе и ферментов, активируются некоторые уже имеющиеся в клетке ферменты, ускоряется процесс почкования дрожжевых клеток.

Для потребления органического азота (аминокислот, амидов) многим дрожжам необходимы витамины (биотин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин и др.). Дрожжи не усваивают такие азотистые соединения, как белки, бетаин, холин, пурины и амины в виде этиламина, пропил- и бутиламина. Пептиды занимают среднее положение между аминокислотами и белками. Потребление дрожжами пептидов снижается с повышением их сложности. Некоторое количество пептидов в среде наряду с другими формами азота способствует использованию аминокислот.

На образование 10 млрд дрожжевых клеток расход азота в условиях анаэробиоза составляет 66...77 мг, в условиях аэробиоза

37...53 мг. Об условиях культивирования и физиологическом состоянии дрожжей судят по содержанию азота в них, которое зависит от состава среды, количества дополнительно вводимых питательных веществ и от расы дрожжей. В дрожжах, полученных на спиртовых заводах, общего азота 7... 10 % (иногда до

12 %) на сухое вещество.

Фосфорное питание. В анаэробных условиях дрожжи усваивают фосфор главным образом в начальный период брожения -

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.568

Рис. 4.71. Дозирующий насос (мембранно-поршневой насос):

1 - мембрана; 2 - поршень: 3 - шарики клапана (чаще всего используют двойной шаровой клапан); 4 - силиконовое масло щего дозирования. Точная регулировка необходима, чтобы проводить фильтрацию с возможно более низким расходом кизельгура. Главный элемент мембранно-поршневого насоса (рис. 4.71) - резиновая мембрана (1), которая движется благодаря поршню (2).