Технология спирта-стр.208

Из паросепаратора 1 (рис. 59) разваренная масса по трубе 2 поступает в испарительную камеру 3, в которой поддерживается разрежение 0,08 МПа. Вследствие самоиспарения воды температура почти мгновенно понижается до соответствующей этому разрежению и равной 62 *С. Вакуум в камере создается в результате конденсации выделяющегося пара водой в конденсаторе 4. Смесь воды, конденсата и неконденсирующихся газов откачивается мокровоздушным насосом 5 типа РМК.

Охлажденная масса по барометрической трубке 6 стекает в осахариватель 7. Одновременно по трубе 8 в трубу 2 засасывается

10... 15 % сусла из осахаривателя, вследствие чего снижается вязкость массы, облегчается отделение пара и уменьшается унос с ним крахмала. После добавления к разжиженной массе солодового молока из расходных бачков 9 с помощью дозатора 10 температура ее снижается до 57...58 °С и сохраняется на этом уровне все время. Продолжительность осахаривания - не менее

10 мин.

Уровень массы в осахаривателе поддерживается автоматически посредством поплавкового регулятора, связанного рычагом с заслонкой на продуктовой трубе. Солодовое молоко дозируется в

Рве. 59. Схема непрерывного осахартання с одноступенчатым вакуум-охлажцемяем разваренной массы зависимости от скорости откачивания сусла насосом 11 в теплообменник 12. Для задержания песка перед насосом установлена ловушка 13.

ОСАХАРИВАНИЕ С ДВУХСТУПЕНЧАТЫМ ВАКУУМ-ОХЛАЖДЕНИЕМ Сущность способа заключается в том, что не только разваренную массу перед осахариванием, но и сусло охлаждают до температуры брожения в результате создания вакуума в испарительных камерах первой и второй ступеней. Разрежение в испарительной камере второй ступени образуется пароэжекторным вакуум-насосом. При этом способе полностью исключаются громоздкие теплообменники и появляется возможность вторичного использования воды для охлаждения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.982

■ один высокотемпературный водяной контур при температуре примерно 140 °С;

■ один низкотемпературный водяной контур с температурой около 65 °С с соответствующими накопительными емкостями.

Рис. 10.6. Блочная теплоэлектростанция (БТЭС).

(Фото: Zeppelin Metallwerke GmbH, пивзавод Achim, г. Бремен)

Воду с температурой 140 °С при давлении

3,5 бара можно использовать непосредственно для отопления или кипячения.