Технология спирта-стр.201

60...65 ’С). Некоторое различие в экспериментальных данных объясняется неодинаковыми составами и концентрацией субстратов. Необходимо иметь в виду, что все определения значения pH сделаны при температуре 18...20 °С (т. е. после охлаждения субстрата до этой температуры) и поэтому не совсем соответствуют действительным значениям pH при температуре осахаривания.

Для р-амилаз микробного происхождения оптимальные значения pH находятся в интервале: грибной 4,5...4,8; бактериальной

6,0...7,0.

pH сусла изменяется в узких пределах - 5,4...5,8; следовательно, она ближе к оптимальной только для а-амилазы солода и бактериальной, например Вас. subtilis. При окончании брожения pH бражки колеблется в пределах 4,2...5,2. Как показали исследования Н. А. Жеребцова и А. Я. Панкратова, при завершении брожения при pH 5,5 инактивируется 50 % а-амилазы солода, при pH 5,0 - 80 %; а-амилаза Asp. awamori инактивируется следующим образом: при pH 5,5 - 40 %, при pH 5,0 - 50 %. По другим данным отмечается значительная инактивация а-амилазы Asp. batatae 61 и Asp. oryzae 476-И.

Большинство глюкоамилаз активно при pH 3,5...5,5. Глюкоамилаза Asp. awamori имеет оптимум при pH 4,5; при pH 3,0 активность снижается на 62 %, при pH 6,0 - на 37 %. Для глюкоамилазы Rhizopus delemar оптимальный pH 4,7...5,0, для Еп-domycopsis sp., шт. 20-9 - pH 4,7...6,5. Хорошие результаты брожения получаются в присутствии глюкоамилазы Asp. batatae 61 при pH 4,0...5,5.

РАСТВОРЕНИЕ КРАХМАЛА СОЛОДА Из крахмала, введенного в производство с сырьем и солодом, в конце брожения остается нерастворенным от 1 до 3,5 %, что при максимальном значении составляет около */з части всех его потерь. Сырье разваривается, поэтому его крахмал растворяется почти полностью; крахмал солода при производстве спирта растворяется значительно меньше (по данным JI. С. Лосяковой, приведенным в табл. 20).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.404

Недобор урожая имеет место на кислых и засоленных почвах, площади которых составляют соответственно 68,9 и 16,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. Выбросы в атмосферу промышленными предприятиями ядовитых соединений, загрязнение почв приводит к повреждению посевов, накоплению ими опасных для людей веществ. Значительная часть земель в западном и центральном регионах России загрязнена радионуклидами- как следствие чернобыльской катастрофы.