Технология спирта-стр.19

В нижней части зерна расположен зародыш. В нем различают зачаточный стебелек и зачаточный корешок. Зародыш отделен от эндосперма щитком.

Зерна кукурузы различных ботанических групп различаются объемом роговидной (стекловидной) части эндосперма, в которой крахмальные гранулы прочно «сцементированы» белком, вследствие чего имеют многоугольную форму. В крахмалистой части эндосперма белковая стенка тонкая и нежная, крахмальные гранулы округлые. Роговидная часть в кремнистой кукурузе почти полностью заполняет эндосперм, в крахмалистой кукурузе занимает небольшой объем у верхушки, в зубовидной - примерно половину в виде сегментов, симметрично расположенных вдоль зародыша.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА Химический состав зерна сильно зависит от культуры и сорта, почвенно-климатических условий, приемов агротехники, условий хранения и других факторов. В среднем зерно состоит из 14 % влаги и 86 % сухих веществ.

Вода. В зерне по сравнению с клубнями картофеля значительно меньше влаги, что придает ему более прочную структуру. Влажность зерна зависит не только от его гигроскопических свойств, но и от зрелости и других условий.

Различают четыре состояния товарного зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Например, для ржи, пшеницы и ячменя эти состояния характеризуются следующими показателями содержания влаги (%): сухое до 14, средней сухости от 14 до 15,5, влажное от 15,5 до 17 и сырое более 17. В дефектном и подмоченном зерне влажность может достигать 30 % и выше. Влага, соответствующая сухому состоянию, является коллоидно-связанной, жизненные процессы в зерне сведены к минимуму; при средней сухости появляется небольшое количество свободной воды и зерно может пробуждаться к жизни. Общая влажность, соответствующая этому состоянию зерна, называется критической.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.963

По этой причине и с учетом все возрастающих затрат на удаление кизельгурового шлама следует пытаться искать возможности его удаления по приемлемым ценам. Одной из возможностей для этого является обезвоживание кизельгурового шлама путем прессования до влажности ниже 50%, чтобы получить сыпучую структуру. В качестве прессов для кизельгура предлагаются ленточный фильтр (рис. 9.5) или камерные фильтр-прессы [141].