Технология спирта-стр.168

Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх - это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х - жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры, освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40...50 %; ПЗх и ГЗх - сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости при глубинном культивировании; ПЮх и ПОх - сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; П15х и Г15х - препараты ферментов, очищенных различными методами; П25х и Г25х - высокоочи-щенные, но не кристаллические ферментные препараты, содержащие до 20...25 % балластных веществ.

Применение высокоочищенных препаратов от 10х до 25х в спиртовой промышленности нецелесообразно, так как они слишком дороги. Для осахаривания разваренной массы используют естественную культуру Гх или Пх или практически неочищенные концентрированные жидкие или сухие препараты П2х, Г2х, ПЗх и ГЗх.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - ПРОДУЦЕНТОВ ФЕРМЕНТОВ Существует два способа культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов: поверхностный и глубинный.

Первый способ, применяемый для культивирования микроскопических грибов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амило-литические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью - пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.177

Влияние рН-среды. Меланоидинообразование протекает в слабокислой, нейтральной и слабощелочной средах. Оптимальными являются величины pH в пределах 7,8...9,2. В щелочной среде взаимодействие моносахаридов с аминокислотами происходит наиболее интенсивно, но нет четкого определения, при каком значении рН-реакция достигает максимума.

Выявлена тенденция (рис. 6.5), что максимальное нарастание оптической плотности наблюдается до pH 8...8,5, а затем идет спад. С увеличением продолжительности нагревания цветность растворов существенно возрастает.