Технология спирта-стр.16

В свободном состоянии в клубнях картофеля найдено 18 аминокислот, из которых в больших количествах содержится гистидин, аргинин, лизин, тирозин и лейцин. Из амидов присутствуют аспарагин и глутамин. Обнаружен ядовитый глюкоалкалоид - соланин, локализованный преимущественно в наружных слоях клубней и переходящий при варке в раствор.

Жира в картофеле содержится от 0,04 до 0,96 %. Он состоит из триглециридов линолевой, линоленовой, олеиновой, ми-ристиновой, пальмитиновой, стеариновой и двух неидентифици-рованных жирных кислот.

Витамины в картофеле присутствуют в следующем количестве (мг на 100 г): тиамин 0,12; рибофлавин 0,05; никотиновая кислота и ее амид 0,9; аскорбиновая кислота 10; токоферол 1; биотин 0,06; p-каротин (провитамин А) 0,02.

Из органических кислот в картофеле преобладают лимонная (0,08...0,55 %) и яблочная (около 0,1 %) кислоты, в меньших количествах содержатся щавелевая (0,06...0,08 %), янтарная, малоновая, молочная, хлорогеновая, кофейная и др.

Общая (титруемая) кислотность клеточного сока варьирует от 2 до 7 мл 1 н. раствора гидроксида натрия на 100 г картофеля. Такая высокая кислотность объясняется значительной буферностью, вызываемой присутствием солей слабых кислот. Активная кислотность клеточного сока изменяется от pH 5,7 до pH 6,6.

Минеральные вещества определяют по золе, получаемой после сжигания картофеля и прокаливания при температуре 850...900 *С, количество которой изменяется от 0,5 до 1,9 %. В составе золы больше всего калия (44...74 % КгО) и фосфора (8...27 % Р2О5). Примерно 1...25 % всего фосфора связано в фитине, 10... 15 % - в амилопектине крахмала и большая часть - в кислом фосфате калия.

Приблизительно 3/4 золы растворяется в воде. Наряду с макроэлементами присутствуют микроэлементы (мг на 100 г клубней): марганец 0,35; кобальт 0,0015; никель 0,005.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.211

Показания: рекомендуется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсические явления, боли в животе), при ожирении (для снижения массы тела), для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных районах, применяется после перенесенных тяжелых заболеваний как общеукрепляющее средство, способствующее более быстрому выздоровлению.

Способ применения и дозировка: по 1 капсуле 1 раз в день (утром натощак, за 1 час до еды). Курс приема - 1 месяц.

Противопоказания: непереносимость или одновременный прием йодистых препаратов, гиперфункция щитовидной железы.