Технология спирта-стр.158

33...35 “С, на что требуется около 12 ч. Затем ящик разбирают и зерно складывают в грядку высотой до 40 см.

В течение первых двух суток поддерживают температуру

26...30 °С. Начиная с третьих суток постепенно уменьшают высоту грядки до 15...20 см и снижают температуру до 25...26 "С. На каждый полив перед перелопачиванием расходуют 4...6 дал воды на 1 т зерна. Полив прекращают за 12 ч до подачи солода в производство. Через 5...6 сут солод готов. Конечная влажность его должна быть 40...42 %.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ЗЕРНА Из каждого ящика или грядки отбирают пробу готового солода и определяют влажность, амилолитическую, декстринолити-ческую и осахариваюхцую способности, а также периодически при ухудшении качества солода - количество проросших и заплесневелых зерен. Примерная шкала оценки качества солода приведена в табл. 17.

17. Показатели оценки качества солода

Качество

Солод

Влаж ность,

хорошее

среднее

удовлетворительное

%

АС, ед.

ОСп,

АС, ед

ОСп,

АС, ед.

ОСп,

1

2

ед

1

2

ед

1

2

ед

Ячмен

44...45

5

35

5,0

4,5

27

3,9

4

20

2,8

ный

Ржаной

40.. 41

4

20

3,5

3,5

19

2,65

3

18

1,8

Овсяный

44.. 45

5

25

2,5

4,0

20

2,0

3

15

1,5

Просяной

40...42

3

12

1.0

2,5

10

0,75

2

8

1,5

Примечание. АС - активность солода, ОСп - осахаривающая способность солода. Цифра 1 - означает, что АС определяли визуальным методом, цифра 2 - колориметрическим.

Другие материалы

Технология спирта-стр.450

ПЕРЕРАБОТКА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ ПРИ ОБОРОТНОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ Применяя мембранную технологию, можно осуществить малоотходную переработку барды. Предложено несколько способов использования барды. Однако привести их все не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее перспективном.

Производство спирта ведут по обычной технологии. Барду разделяют на сите, получают дробину и грубый фильтрат, который сепарируют, чтобы отделить взвешенные частицы. Дробину и шлам после высушивания используют в качестве кормовой добавки.