Технология спирта-стр.156

При солодоращении на токах соблюдают те же основные условия, что и в ящичных пневматических солодовнях, но достигается это только перелопачиванием и поливанием зерна водой. Во избежание частого перелопачивания грядку делают высотой не более 40 см.

В первые 3 сут перелопачивание ведут следующим образом: берут зерно на лопату и перебрасывают на место новой грядки с таким расчетом, чтобы оно рассыпалось в воздухе и равномерно распределилось на току. Зерно с краев старой грядки перебрасывают в середину новой грядки; зерно, лежавшее внизу, должно попасть наверх. Для этого сначала снимают верхний слой (приблизительно 72 высоты грядки) и уже затем берут зерно с тока. Через 4...5 сут проращивания зерно лопатой забирают с тока и стряхивают обратно в грядку, затем перебрасывают в два приема в новую грядку. Необходимо, чтобы при перебрасывании зерно рассыпалось широким веером и каждое зернышко пролетало отдельно.

Для операции перелопачивания от работника требуется хороший навык, о качестве перелопачивания судят по виду корешков. Так как при любом положении зерна корешки растут вниз, то чем чаще перелопачивают, тем чаще корешки меняют свое направление, тем они извилистей. При каждом перелопачивании грядку «распускают» - размещают зерно на большей площади, уменьшая высоту грядки (с целью снижения температуры). Частота перелопачивания зависит от скорости повышения температуры в грядке. В первые двое суток температура повышается медленно, перелопачивание ведут через 8... 12 ч; на 3...4-е сутки температура нарастает быстро, зерно перелопачивают через

6...8 ч, в остальное время вследствие замедления выделения теплоты достаточно перелопачивать через 10... 12 ч.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.131

При расчетах учитывают, что S02 составляет половину общей массы метабисульфита калия, поэтому метабисульфит добавляют в двойном количестве.

Пример. 5000 дал виноматериала необходимо засульфити-ровать дозой 80 мг/дм3 S02. Для этого потребуется 0,08 х 5000 = 400 г S02 или 800 г метабисульфита калия.

3.4 Санитарная обработка (дезинфекция) винодельческих емкостей, оборудования, винопроводов и производственных помещений.