Технология спирта-стр.155

ТОКОВОЕ СОЛОДОРАЩЕНИЕ Током называется площадка для проращивания зерна, расположенная внутри здания. Он сделан следующим образом: на спланированный грунт уложен под трамбовку слой жирной глины толщиной около 30 см, на него - слой щебня или гравия толщиной 20...30 см, затем слой тощего бетона толщиной

8... 10 см и, наконец, слой жирного бетона толщиной 2...3 см, который после затирки стальной лопатой припудрен цементом. Чтобы вода не застаивалась, от середины к стенам току придан угол около 0,02°. Для сбора и удаления сточных вод у стен имеются неглубокие овальные канавки, а выводная труба снабжена гидравлическим затвором, как в ящичной солодовне. Поверхность тока должна быть гладкой, без трещин и выбоин. Заменять бетон асфальтом не рекомендуется; асфальт имеет шероховатую поверхность и не впитывает влагу, в связи с чем нижние слои зерна переувлажняются.

Окна в солодовне небольшие, стекла матовые или покрытые мелом с добавлением ультрамарина.

Зимой требующуюся температуру в солодовне поддерживают с помощью батарей водяного отопления, расположенных вдоль стен. Летом около стен устраивают завесы из распыленной воды. Для удаления теплоты, диоксида углерода и водяных паров, выделяющихся при солодоращении, вверху и внизу стен имеются внутренние вентиляционные каналы, в которых возникает естественная тяга. Свежий воздух поступает по каналу в потолке.

На 1 м2 полезной площади токовой солодовни размещается

15...17 кг зерна, т. е. на 1 т зерна требуется площадь 59...66 м2. При выращивании солода в течение 6 сут необходим ток площадью 0,65 м2, в течение 10 сут - 0,8 м2 на 1 дал суточной мощности завода.

Проращивание ячменя, овса, ржи и пшеницы. Замоченное зерно складывают в виде вороха высотой 0,6...0,7 м. В ворохе . зерно согревается и начинает энергично прорастать, по достижении температуры 19...20 *С его перелопачивают и раскладывают в грядку («постель») трапецеидальной формы. Грядка должна быть ровной по всей площади, у основания - с небольшими валиками из зерна (чтобы в этих местах оно не так сильно охлаждалось).

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.