Технология спирта-стр.151

ЯЩИЧНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ СОЛОДОРАЩЕНИЕ Солодовни оборудуют растильными ящиками, камерой кондиционирования воздуха, вентиляторами, механизмами для ворошения и транспортирования солода.

Растильные ящики делают длинными прямоугольной формы из кирпича с цементной штукатуркой и железнением. Дно ящика к середине имеет уклон для стока воды; во избежание попадания канализационных вод сточная труба снабжена гидравлическим затвором. На высоте 0,6...0,7 м от дна на каркасе из угловой стали устанавливают съемные сита, на которых размещают замоченное зерно, а в подситовое пространство подают кондиционированный воздух. Сита изготовляют из листовой оцинкованной стали или биметалла (медная пленка по стали) толщиной 3 мм. Отверстия в ситах продолговатые, размером 2 х 20 мм, живое сечение сит 10... 15 %.

Проращивание можно проводить от начала до конца в одном ящике или с ежесуточным перебрасыванием прорастающего зерна из одного ящика в другой. Во втором случае для облегчения переброски вручную внутренние стенки ящика делают съемными (деревянными). В обоих случаях число ящиков должно соответствовать числу суток проращивания.

Воздух в подситовое пространство нагнетается вентилятором, создающим напор 1000...1200 Па. Определенные параметры воздуху придают в камере кондиционирования. Воздух, проходя в камере через водяную завесу, создаваемую с помощью форсунок, очищается от пыли, микроорганизмов и насыщается влагой, а в теплое время года охлаждается. Зимой воздух подогревается в калориферах или осуществляется его рециркуляция. Количество подаваемого воздуха регулируют клапанами (шиберами).

На 1 дал суточной мощности завода по спирту должно приходиться не менее 0,25 м3 площади сит ящичной солодовни. Когда площадь солодовни не удовлетворяет возросшей мощности завода, несколько увеличивают процентное содержание просяного солода в смеси солодов, так как продолжительность выращивания этого солода меньше. Расход воздуха 80... 100 м3/(м2 • ч), воды на кондиционирование воздуха - от 40 до 6 м3 в сутки на 1 т используемого на солод зерна, или 16...18 м3 в сутки на 1 м2 площади сит.

Другие материалы

Воздушные пирожные ("МЕРЕНГИ")

Воздушный полуфабрикат, выпеченный в виде круглых пли овальных лепешек, является основой воздушных пирожных, называемых также «меренгами».

 

Размер круглой лепешки для большого пирожного (55—65 г) — 55—60 мм, а овальной—45X70 лиг, высота лепешек обоих видов 18—20 мм.

 

В связи с хрупкостью и нежной структурой воздушного полуфабриката обращаться с ним в процессе изготовления пирожных надо очень осторожно.

 

Все виды воздушных пирожных вырабатываются с большим количеством масляного крема.