Технология спирта-стр.147

Наибольшие преобразования претерпевает крахмал - основной резервный углевод зерна. Приблизительно 20 % от всего его количества гидролизуется: из них 8...9 % расходуется на дыхание,

3...4 % на построение стебля и корней и 8... 10 % остается в виде сахара, придающего солоду сладкий вкус.

Свободные сахара состоят главным образом из сахарозы, ин-вертного сахара и мальтозы. При температуре проращивания

15...16 °С образуются преимущественно сахароза и продукты ее гидролиза, при температуре 20...23 °С - мальтоза.

В нерастворенных гранулах крахмала при рассмотрении под микроскопом хорошо видны канальцы и повреждения поверхности, что является результатом действия амилаз. Размер гранул несколько уменьшается, повышается содержание амилозы, внешние цепи амилопектина укорачиваются. Температура клейстеризации возрастает приблизительно на 4 °С, а вязкость клейстера, наоборот, понижается.

Количество целлюлозы в зерне и солоде почти одинаково. Это объясняется тем, что наряду с растворением клеточных стенок эндосперма примерно такое же количество клетчатки образуется в новых вегетативных органах. Количество пентозанов в солоде на 2...3 % больше, чем в исходном зерне. Большая часть пентозанов растворима в воде и состоит не только из высокомолекулярных продуктов гидролиза, но и из моносахаридов (ксилозы, арабинозы).

Белковые вещества также претерпевают значительные изменения. При существующих способах производства спирта азотистое питание для дрожжей накапливается в основном процессе солодоращения. Некоторое количество растворимого азота образуется и при осахари-вании разваренной массы, но оно относительно невелико.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.18

1.5. Критерии выбора культуры

1.5.1. Требования к дрожжам и их производственная селекция В производстве шампанских вин применяемым культурам дрожжей принадлежит ведущая роль в создании продукции высокого качества. В результате исследований, проводившихся нами в течение длительного времени, накоплены данные об особенностях физиологии дрожжей, определены пути повышения их функциональной деятельности [163].