Технология спирта-стр.142

Просо замачивают при температуре 25...30 °С. Зерно промывают медленно, так как отверстия в решетке сливного кармана больше размера зерен и возможна значительная их потеря. Конечная влажность замоченного проса 35...38 %.

Замачивание прекращают по достижении зерном установленной влажности, которую определяют высушиванием пробы. Наряду с этим пользуются органолептическими приемами. Нормально замоченное зерно «наклевывается» - в его основании становится виден корешок («глазок»); на поперечном разрезе в середине остается небольшое белое мучнистое пятнышко размером с булавочную головку; при продольном сжатии между пальцами зерно распластывается (недомоченное зерно распадается на кусочки), из перемоченного зерна вытекает белая жидкая масса.

Оросительный способ. По этому способу, предложенному А. Ф. Беренштейном и П. А. Паншиным, зернозамачивание ведут на установке, изображенной на рис. 41. Она состоит из обычного (но без циркуляционной трубы) бака 4 со вставленной в него сетчатой трубой 5 с герметически закрывающейся крыш-

Ряс. 41. Установка дм оросительного замачюалм зерна кой 3, тарельчатого аэратора-смесителя 1 и дождевального устройства 2 из двух кольцевых и шести-восьми радиальных перфорированных труб. В аэраторе холодная вода смешивается с горячей до заданной температуры и насыщается воздухом.

Далее вода поступает в дождевальное устройство, сетчатую трубу и бак для замачивания.

Установка работает следующим образом. Коническую часть бака заполняют аэрированной водой температурой

18...24 ”С и засыпают зерно.

Через 15...20 мин после отмока-ния грязи зерно промывают, подавая чистую воду снизу через сетчатую трубу и удаляя промывную воду и сплав, как обычно, добавляют хлорную известь и спускают воду.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.46

Рис. 2.4. Потоки нутриентов из пищеварительного канала по теориям сбалансированного (а) и адекватного (б) питания

Рис. 2.5. Основные принципы рационального питания массой 80 кг он будет равен 1920 ккал. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занятых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют 2 500 ...