Технология спирта-стр.139

При кислородном голодании образуется этиловый спирт, вредно влияющий на жизнеспособность зародыша. В таких условиях частично нарушается структура тканей и зерно легко переувлажняется. Во время последующего проращивания требуются длительная перестройка типа дыхания, сжигание спирта и других метаболитов, на образование которых были затрачены углеводы. Отсюда следует, что с самого начала замачивания должны быть созданы условия для нормального дыхания зерна.

При замачивании зерна одновременно с усилением дыхания происходит глубокая перестройка всего ферментного комплекса.

СПОСОБЫ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА Известно несколько способов замачивания, но применяют в основном два: воздушно-водяной и оросительный.

Воздушно-водяной способ. По этому способу зерно замачивают в открытых стальных баках цилиндрической формы с коническим днищем (рис. 40). Для предохранения от коррозии снаружи и изнутри баки покрывают битумным асфальтовым лаком. Угол образующей конуса около 45*, благодаря чему обеспечивается выгрузка зерна из бака самотеком.

Сухое зерно загружают в бак сверху, замоченное выгружают снизу через коробку 2, в которой на одном штоке расположены решетка 7, удерживающая зерно при спуске воды, и конический клапан 8, закрывающий штуцер / для выпуска замоченного зерна. К коробке подведены две трубы - для подачи свежей и удаления грязной воды. В центре бака установлена циркуляционная труба 5 для перемещения зерна и воды, работающая по принципу эрлифта; в нижний конец ее подается сжатый воздух по трубкам 6; на верхнем конце укреплено сегнерово колесо 4 или конусообразный отражатель.

Внутри бака имеется несколько кольцевых барботеров 3 для подачи воздуха во время замачивания зерна. Грязная вода и легкие примеси (сплав) через верхний вырез в цилиндрической части бака переливаются в карман с решеткой (не показаны на рисунке). Грязная вода проходит решетку и сбрасывается в канализацию, а сплав задерживается, собирается и реализуется как корм.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.525

Существует три варианта отбора проб из циркуляционного трубопровода:

■ выборочные пробы, которые делаются в любое время и отражают состояние продукта в момент отбора;

■ многократные пробы, которые делаются с определенным интервалом времени и дают информацию об изменении состояния продукта за данный период;

■ репрезентативные усредненные пробы;