Технология спирта-стр.134

Амилолитическую способность (АС) (отражающую в солоде совместное действие а- и р-амилаз, в ферментных препаратах - только а-амилазы) определяют по исчезновению цветной реакции крахмала и высокомолекулярных декстринов с йодом. 1 м. е. АС обозначает, что 1 г натурального солода, 1 г воздушно-сухой поверхностной микробной культуры и 1 мл глубинной культуры при температуре 30 "С в течение 1 ч катализирует гидролиз 1 г крахмала до бесцветных декстринов.

Декстринолитическая активность (ДА) фермента выражает способность гидролизовать конечные декстрины, содержащие в основном а-1,6-глюкозидные связи. За единицу активности принимают количество субстрата в миллиграммах, которым при температуре 30 °С за 1 ч прогидролизовано 1 г препарата или 1 мл ферментного раствора.

Глюкоамилазная (мальтазная) активность (ГлА) характеризует действие фермента на растворимый крахмал или мальтозу. 1 м. е. ГлА равна количеству фермента, которое катализирует гидролиз определенного количества крахмала или мальтозы с образованием 1 мг глюкозы при температуре 30 ’С за 1 ч.

Протеолитическая активность (ПА) - способность протеаз катализировать расщепление белка. 1 м. е. ПА соответствует количеству фермента, катализирующему гидролиз 1 г казеина в принятых стандартных условиях с определением гидролизованного белка по образовавшемуся тирозину.

ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА

Технология солода складывается из следующих основных процессов: замачивание и проращивание зерна; сушка солода и удаление ростков. На отечественных спиртовых заводах для осахаривания используют сырцовый - несушеный солод (неправильно называемый «зеленым»). Этот солод не может долго храниться, поэтому на каждом спиртовом заводе его готовят в количествах, необходимых для текущей работы.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.482

Биология. Это однолетние, лишённые зелёной окраски растения, прикрепляющиеся к томатному растению при помощи особых присосок - гаусторий. Шнуровидные стебли оранжевого цвета покрыты чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, 4-5-членные. Венчик спайнолепестный, трубчатый ипи колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лепестков венчика. Завязь верхняя, двугнёздная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Плод - ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1мм.