Технология спирта-стр.134

Амилолитическую способность (АС) (отражающую в солоде совместное действие а- и р-амилаз, в ферментных препаратах - только а-амилазы) определяют по исчезновению цветной реакции крахмала и высокомолекулярных декстринов с йодом. 1 м. е. АС обозначает, что 1 г натурального солода, 1 г воздушно-сухой поверхностной микробной культуры и 1 мл глубинной культуры при температуре 30 "С в течение 1 ч катализирует гидролиз 1 г крахмала до бесцветных декстринов.

Декстринолитическая активность (ДА) фермента выражает способность гидролизовать конечные декстрины, содержащие в основном а-1,6-глюкозидные связи. За единицу активности принимают количество субстрата в миллиграммах, которым при температуре 30 °С за 1 ч прогидролизовано 1 г препарата или 1 мл ферментного раствора.

Глюкоамилазная (мальтазная) активность (ГлА) характеризует действие фермента на растворимый крахмал или мальтозу. 1 м. е. ГлА равна количеству фермента, которое катализирует гидролиз определенного количества крахмала или мальтозы с образованием 1 мг глюкозы при температуре 30 ’С за 1 ч.

Протеолитическая активность (ПА) - способность протеаз катализировать расщепление белка. 1 м. е. ПА соответствует количеству фермента, катализирующему гидролиз 1 г казеина в принятых стандартных условиях с определением гидролизованного белка по образовавшемуся тирозину.

ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА

Технология солода складывается из следующих основных процессов: замачивание и проращивание зерна; сушка солода и удаление ростков. На отечественных спиртовых заводах для осахаривания используют сырцовый - несушеный солод (неправильно называемый «зеленым»). Этот солод не может долго храниться, поэтому на каждом спиртовом заводе его готовят в количествах, необходимых для текущей работы.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.307

Синтез триптофана в нашей стране производится преимущественно по двухступенчатой схеме. Вначале методом химического синтеза получают предшественник триптофана - антра-ниловую кислоту, которую затем с участием ферментов микробного происхождения превращают в триптофан. Биохимическое превращение антраниловой кислоты в триптофан проходит в три этапа: