Технология спирта-стр.133

Конечные продукты реакции являются также ингибиторами ферментов, что может быть следствием двух причин: частного случая конкурентного обратимого ингибирования и неконкурентного ингибирования - взаимодействия с функциональными группами вне активного центра, что влияет на активность фермента.

Комиссией по ферментам Международного биохимического союза рекомендовано за 1 каталитическую единицу количества фермента (1 катал) принимать такое его количество, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в течение 1 мин при стандартных условиях действия фермента или образование 1 мкмоль продукта.

Для оценки активности ферментов комиссией введены понятия молекулярная активность и активность каталитического центра. Первое относится к ферментам, содержащим в молекуле один каталитический центр, второе - к ферментам с несколькими активными центрами. Активность выражается числом молей превращенного субстрата в течение 1 мин, отнесенным к одному каталитическому центру, и имеет размерность кинетической константы реакции первого порядка (мин-1).

Ферменты могут находиться в солоде, микробных культурах и ферментных препаратах в различных количествах и обладать неодинаковой активностью. При использовании гомогенных катализаторов гидролитических реакций, например кислот, для про изводственных целей важно знать лишь концентрацию активных водородных ионов, в случае применения ферментов оценивают только число их активных единиц в биологическом материале.

В производстве спирта в осахаривающих материалах определяют амилолитическую, декстринолитическую, глюкоамилазную, протеолитическую, осахаривающую и инвертазную активность (способность) и выражают их в условных единицах - больших и малых (1 б. е. в 1000 раз больше 1 м. е.).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.452

На рис. 10.8 показано отношение между aw и скоростью различных реакций, происходящих в пищевых продуктах при температуре 25-45°С. Для сравнения здесь же представлена изотерма сорбции. Нужно помнить, что точная скорость реакции, наклон кривых и т. д. могут несколько изменяться в зависимости от состава, физического состояния, структуры образца, состава атмосферы (особенно присутствия кислорода), температуры, эффекта гистерезиса.