Технология спирта-стр.130

Рис. 39. Схема действия амилаз вторые - на 30...40 %. При гидролизе амилозы а-амилазой Вас. subtilis вначале образуются декстрины с СПб и мальтотрио-за, в конце - глюкоза и мальтоза (1:5,45); при гидролизе амилопектина - вначале декстрины с СПб и выше, в конце - глюкоза, мальтоза и сахариды с разветвленной цепью.

а-Амилазы микробного происхождения, как и а-, р-амилазы солода, не атакуют а-1,6-глюкозидные связи крахмала. При катализе а-амилазой Вас. subtilis в предельных декстринах одна а-1,6-связь приходится на пять остатков глюкозы, при катализе а-амилазой плесневых грибов - на четыре остатка глюкозы.

В солоде содержится фермент, катализирующий разрыв а-1,6-глюкозидных связей в предельных декстринах. Предполагается, что фермент относится к типу фосфатаз. Основанием для этого послужил известный факт, что в амилопектине картофельного крахмала фосфорная кислота присоединена к остаткам глюкозы сложноэфирной связью и при а-, (3-амилолизе полностью остается в предельных декстринах.

Хотя точно не известно, но можно предположить, что сложная эфирная связь образуется в точке ветвления между шестым и первым атомами остатков глюкозы:

Так как под действием декстриназы эта связь нарушается с освобождением фосфорной кислоты, то логично было заключить, что фермент является фосфатазой. В зерновом крахмале фосфор химически не связан с ним, однако этот фермент катализирует разрыв а-1,6-глюкозидных связей и относится к типу карбогидраз.

Из ферментов микробного происхождения, катализирующих разрыв а-1,6-глюкозидных связей в крахмале, известна пуллулана-за, обнаруженная в бактериях Aerobacter aerogenes. При добавлении его к ферментам солода крахмал полностью гидролизуется.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.330

2. Ковалентные модуляторы, например фосфат, который присоединяется к белкам с помощью ферментов киназ и отщепляется фосфатазами.

В клетке молекула фитогормона взаимодействует со своим специфическим белковым рецептором и обратимо связывается с ним, образуя гормон-рецепторный комплекс (ГРК), вследствие чего происходит активация белковой молекулы рецептора за счет его взаимодействия с фитогормоном (рис. 6.2).