Технология спирта-стр.125

Ферменты обладают признаками как гомогенных, так и гетерогенных катализаторов. Они проявляют свою активность в растворах, имеют большую молекулярную массу, образуют микроповерхность раздела, на которой находятся особые участки - активные центры. Ферменты состоят из белков, и для них характерны не только генетически закодированная последовательность расположения отдельных аминокислот в полипептвдных цепях, но и разнообразие химических связей между отдельными звеньями этих цепей, определяющих уникальную для каждого фермента структуру. Поэтому одна из важных особенностей ферментов - высокая специфичность действия. Различают индивидуальную специфичность - способность катализировать только одну химическую реакцию и притом лишь данного субстрата, а также групповую - способность катализировать ту же реакцию в разных субстратах.

Другая особенность ферментов как белков - большая лабильность, легкая изменяемость свойств в зависимости от условий среды (pH, температуры, присутствия активаторов и ингибиторов и др.). Это позволяет проводить химические реакции в очень мягких условиях в отличие от применения неорганических катализаторов - при низкой температуре, нормальном давлении, при реакции среды, близкой к нейтральной, и т. д.

Для живого организма характерны кооперативность и жесткая запрограммированность последовательности действия ферментов. При нарушении структуры (отсутствии координации) ферменты не утрачивают каталитическую функцию, на чем основано их применение, в частности, для осахаривания крахмала в спиртовом производстве.

Ферменты бывают одно- и двухкомпонентными.

Однокомпонентные ферменты (простые белки, протеины) состоят только из белка, обладающего каталитическим свойством, которое в них проявляют чаще всего остатки серина, гистидина, триптофана, аргинина, тирозина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Свободные радикалы (-NH2, -NH, - SH, -СООН и др.) этих аминокислот и составляют активный центр, выполняющий ту же функцию, что простетическая группа в двухкомпонентных ферментах. Аминокислотные остатки, входящие в состав этого центра, расположены в различных местах полипептидной цепи, поэтому активный центр образуется, когда белковая молекула приобретает присущую ей третичную (глобулярную) структуру.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.255

Участие органических кислот в образовании аромата в различных продуктах неодинаково.

По данным табл. 9.17 (стр. 426) можно проследить за тем, что доля органических кислот и их лактонов в комплексе ароматообразующих веществ, например земляники, составляет 14%, в помидорах - порядка

11 %, в цитрусовых и пиве - порядка 16%, в хлебе - более 18%, тогда как в формировании аромата кофе на кислоты приходится менее 6%.

В состав ароматообразующего комплекса кисломолочных продуктов входят молочная, лимонная, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты.