Технология спирта-стр.122

Разваривание ведут с добавлением в разварник воды (2,5...3,5 л на 1 кг сырья), заменяя до 25 % ее фильтратом барды, и с проведением периодических циркуляций. Разваренная масса выдувается в осахариватель 15.

СКОРОСТНОЕ РАЗВАРИВАНИЕ СЫРЬЯ С СОВМЕЩЕНИЕМ ПРОЦЕССОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ Для повышения производительности разварников целое зерно разваривают при пониженном давлении и меньшем времени, вследствие чего оно после перехода в паросепаратор-выдержива-тель не теряет формы, но легко раздавливается. В такое недоваренное зерно вводят все количество солодового молока и измельчают зерно на дисконожевой дробилке и затем осахаривают. Полученное сусло имеет зеленоватый оттенок и более светлую окраску, чем сусло при обычном разваривании. Технологическая схема скоростного разваривания приведена на рис. 38, режим разваривания - в табл. 11.

Рис. 38. Технологическая схема установи скоростного разваривания:

/ - коммуникация разваренной массы; 2 - осахариватель первой ступени; 3 - коммуникация разваренной массы на дробилку, насос-дозатор и осахариватель второй ступени; 4 - коммуникация солодового молока на первую ступень осахаривания; 5 - делитель солодового молока; 6- ловушка механических примесей; 7-коммуникация солодового молока на вторую ступень осахаривания; 8 - дробилка; Р - насос-дозатор сусла и солодового молока; 10- коммуникация массы в осахариватель второй ступени; //- коммуникация солодового молока на делитель; 12- коммуникация солодового молока на насос-дозатор

11. Режим скоростного разваривания с совмещением процессов измельчения и осахаривания

Сырье

Разварник

Выдерживатель

избыточное давление, МПа

продолжительность разваривания, мин

избыточное давление, МПа

продолжительность выдержки, мин

Пшеница

0,36

35

0,05

30

Ячмень

0,40

50

0,05

40

Овес

0,40

50

0,05

40

Способ характеризуется мягкостью режима тепловой обработки, частичной заменой теплового разрушения тканей зерна механическим разрушением и совмещением процессов измельчения и осахаривания сырья. При этом выход спирта несколько больше, чем при обычном разваривании. Содержание нерастворенно-го крахмала в зрелой бражке не повышается.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.114

Для увеличения содержания кальция в рацион следует включать такие его источники, как сыры и творог.

Поваренная соль способствует задержке в организме воды и продуктов обмена, поэтому следует ограничивать ее количество или потреблять продукты - источники калия, улучшающие выведение этих веществ (картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм, курага).

Наряду с источниками пищевых веществ в рационы лиц умственного труда должно быть включено достаточное количество пищевых волокон.