Технология спирта-стр.115

Из смесителя замес подается насосом 7 через контактную головку 6 в аппарат 8 гидродинамической и ферментативной обработки первой ступени (ГДФО-1).

В контактной головке замес быстро нагревается до 65...70 °С и поступает в ГДФО первой ступени, где выдерживается в течение 120...150 мин при постоянном перемешивании, осуществляемом механической мешалкой и рециркуляцией с помощью насоса 14.

Для поддержания постоянной температуры пар подают в рубашку или змеевик. В последних вариантах конструкции ГДФО замес из смесителя поступает самотеком без насоса и контактной головки под действием разницы уровней массы в аппаратах. В этом случае контактная головка ставится на нагнетательной линии после рециркуляционного насоса 14. Подачей пара в контактную головку по этому варианту в ГДФО поддерживают температуру

65...70 'С. Готовый замес через переливной патрубок непрерывно поступает в аппарат 11 гидроферментативной обработки второй ступени. В установке, как правило, имеется два параллельно расположенных аппарата ГДФО первой ступени - один рабочий, второй резервный. При необходимости ускорения работы они могут действовать параллельно. В аппарате ГДФО второй ступени замес подогревается до 80...95 °С и выдерживается в непрерывном потоке при перемешивании в течение 30...40 мин.

Из аппарата ГДФО второй ступени масса насосом 17 подается в паросепаратор 25. Для переработки дефектного или труднора-звариваемого сырья (например, стекловидной кукурузы) необходим более жесткий тепловой режим. В этом случае насосом 17 масса подается на контактную головку 18, где подогревается острым паром до 105 ’С, а при необходимости и до 130 "С. При этой температуре разваривания масса проходит трубчатый стерилизатор 20 и через регулирующий клапан 19 выдувается в паросепаратор 25.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,