Технология спирта-стр.115

Из смесителя замес подается насосом 7 через контактную головку 6 в аппарат 8 гидродинамической и ферментативной обработки первой ступени (ГДФО-1).

В контактной головке замес быстро нагревается до 65...70 °С и поступает в ГДФО первой ступени, где выдерживается в течение 120...150 мин при постоянном перемешивании, осуществляемом механической мешалкой и рециркуляцией с помощью насоса 14.

Для поддержания постоянной температуры пар подают в рубашку или змеевик. В последних вариантах конструкции ГДФО замес из смесителя поступает самотеком без насоса и контактной головки под действием разницы уровней массы в аппаратах. В этом случае контактная головка ставится на нагнетательной линии после рециркуляционного насоса 14. Подачей пара в контактную головку по этому варианту в ГДФО поддерживают температуру

65...70 'С. Готовый замес через переливной патрубок непрерывно поступает в аппарат 11 гидроферментативной обработки второй ступени. В установке, как правило, имеется два параллельно расположенных аппарата ГДФО первой ступени - один рабочий, второй резервный. При необходимости ускорения работы они могут действовать параллельно. В аппарате ГДФО второй ступени замес подогревается до 80...95 °С и выдерживается в непрерывном потоке при перемешивании в течение 30...40 мин.

Из аппарата ГДФО второй ступени масса насосом 17 подается в паросепаратор 25. Для переработки дефектного или труднора-звариваемого сырья (например, стекловидной кукурузы) необходим более жесткий тепловой режим. В этом случае насосом 17 масса подается на контактную головку 18, где подогревается острым паром до 105 ’С, а при необходимости и до 130 "С. При этой температуре разваривания масса проходит трубчатый стерилизатор 20 и через регулирующий клапан 19 выдувается в паросепаратор 25.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.342

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (а-, р-, у-ка-ротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные микробиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению pH среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеет p-каротин, экстракты натуральных каротинов и аннато.