Технология спирта-стр.112

Замес или картофельная кашка температурой 75...85 °С поступают в контактную головку 15, где нагреваются острым паром: замес зерна до 168...170 °С, кукурузы до 175...180 °С, кашка до

165...166 °С. Чтобы нагреть замес до 170...175 "С, давление пара (избыточное) должно быть 0,8 МПа. Если завод не располагает паром такого давления, то можно ограничить нафев температурой 158...162 °С, но одновременно или увеличить продолжительность разваривания, или более тонко измельчать сырье.

Контактная головка 15 состоит из наружного цилиндрического корпуса, к которому подведен патрубок для подачи пара, и внутренней трубы, имеющей на поверхности отверстия диаметром 5 мм, просверленные под углом 45° к вертикальной оси. Для обеспечения равномерного поступления замес проходит через сопло.

Горячий замес поступает в трубчатый разварник 16, состоящий из вертикально и горизонтально расположенных труб. Для завода мощностью 1000 дал характерно наличие труб диаметром 150 мм, общей длиной 45 м. Число вертикальных участков 8...10. На фланцевых соединениях, скрепляющих вертикальные и горизонтальные 2 участки (рис. 34), установлены диафрагмы 1 с отверстиями, диаметр которых по ходу продукта увеличивается от 37 до 52 мм. При дросселировании часть жидкости превращается в пар и масса продвигается с большей скоростью. Скорость массы в первой

Ряс. 34. Схема размещения диафрагм я защягаых гальэ трубе 0,1...0,12 м/с, в последней

1.3... 1,5 м/с; скорость продвижения парожидкостной эмульсии через первую диафрагму 1,6 м/с, через последнюю 20,5 м/с. В результате перепада давлений температура зернового замеса на выходе из трубчатого разварника

145... 155 *С, картофельной кашки

Другие материалы

Технология спирта-стр.313

На работу тарелок значительно влияет межтарелочное расстояние, обеспечивающее в первую очередь создание условий для контакта пара и жидкости, происходящего в зонах барботажа, пены и брызг. Эти зоны расположены последовательно над тарелкой и должны вмещаться между смежными тарелками. Высота каждой зоны определяется физическими свойствами разделяемой жидкости, конструкцией тарелки, нагрузкой по пару, обычно ее устанавливают опытным путем. Жидкости, образующие рыхлую пену, в основном уносятся за счет ее хлопьев, имеющих высокую парусность.