Технология спирта-стр.111

Зерно поступает в приемный ковш и посредством питающих валков направляется в рабочие (размалывающие) вальцы, на которых подвергается раздавливающему и истирающему действиям. Станок снабжен нажимным механизмом для регулирования расстояния между вальцами и предохранения их от поломки в случае попадания металлических примесей.

Требования к степени измельчения зерна примерно такие же, как и для установки конструкции ВНИИПрБ. Однако для кукурузы измельчение должно быть значительно тоньше, так как крупка из нее с частицами размером более 1 мм за короткое время варки не успевает развариваться до полной готовности. Поэтому измельчение должно быть таким, чтобы при рассеве на

Рис. 33. Технологическая схема разваривания на установке УкрНИИСПа сите с отверстиями диаметром 1 мм проходило более 90 % крупки. Такое измельчение можно получить, пропуская зерно последовательно через два вальцовых станка с промежуточным рассевом продукта.

В смесителе 6 (см. рис. 33) полученную крупку смешивают с теплой водой в соотношении от 1:2,5 до 1:3,5 (в зависимости от крахмалистости) и подогревают вторичным паром через поверхность змеевика до 45...50 *С. Затем замес перекачивают плунжерным насосом 13 в трубчатый подогреватель 14.

Вымытый картофель ковшовым элеватором 7 подается на автоматические весы 8, далее в бункер 9, а из него питателем 10 в молотковую дробилку 11. Полученную кашку смешивают с водой (0,2...0,5 л на 1 кг картофеля) в баке 12, откуда насосом 13 она передается в трубчатый подогреватель 14.

Подофеватель представляет собой теплообменник типа «труба в трубе»: продукт идет по внутренней трубе, а вторичный пар из паросепаратора 17- по межтрубному пространству. Для лучшей передачи теплоты пар и продукт движутся противотоком. Одно из достоинств этого способа подогрева - удаление вместе с конденсатом летучих примесей, выделяющихся при паросепарации из разваренной массы и отрицательно влияющих на качество спирта. Однако отдача теплоты от пара замесу (кашке) происходит хуже, чем при непосредственном контакте; вторичный пар используется только на 50...55 %.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.16

Если регионы с наибольшим потреблением пива (Чешская республика, Бавария, Саксония) мысленно выделить на географической карте, то мы получим довол ьно цельную крупную область высокого потребления нива, которая не ограничена государственными границами.

Чтобы повысить потребление пива или, как минимум, его стабилизировать, пивовары, используя хорошее качество пива и соответствующее изучение потенциальных клиентов, должны пропагандировать преимущества умеренного его потребления.

Потребление пива в литрах на одного жителя за последние годы составило [213]: