Технология спирта-стр.102

Для пшеничной крупки с частицами диаметром от 3 до 0,5 мм У==66,2-0,43*/.

Средний эквивалентный диаметр крупки, получаемой при дроблении зерна, обычно 1,5... 1,7 мм. Если принять условный диаметр целого зерна равным 3,5 мм, то выход спирта при переходе от разваривания целого зерна к измельченному должен увеличиться согласно расчету по вышеприведенной формуле на 0,9... 1,1 дал из 1 т крахмала. Принятая в промышленности норма надбавки к выходу спирта 0,7 дал при способах непрерывного разваривания близка к расчетной.

Дальнейшее увеличение степени измельчения по сравнению с применяемой в настоящее время пока ограничивается отсутствием измельчающих машин, на которых можно за один проход добиться тонкого помола при сравнительно небольшом расходе электроэнергии. Некоторые заводы самостоятельно внедряют двухступенчатое измельчение, позволяющее на молотковых дробилках и вальцовых станках получить помол с проходом

75...80 % через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Измельчая зерно до прохода 100 % через сито с отверстиями диаметром 1 мм, можно повысить выход спирта еще на 0,3...0,4 дал из 1 т крахмала, снизить температуру варки со 140 до 135... 132 "Си сократить продолжительность разваривания на 10... 15 мин.

М. С. Шульманом, затем Б. А. Устинниковым, М. Т. Полуяновой и С. И. Громовым доказано, что при тонком измельчении, затрагивающем целость крахмальных зерен, можно проводить разваривание при температуре не выше 100 'С и увеличить выход спирта на 2...3 дал из 1 т крахмала. В этом случае значительно снижается расход теплоты на разваривание и создаются безопасные условия работы, так как замес разваривается при атмосферном давлении. Расход электроэнергии при этом соответственно повышается.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.114

Низкие (5-20%) концентрации спирта вызывают консервирующее действие тем, что снижают активность воды в пищевом продукте. В пищевых продуктах со средней влажностью консервирующего эффекта можно достичь уже добавлением

2-4% спирта |9|. Этанол усиливает антимикробное действие сорбиновой кислоты 114, 151.