Технология спирта-стр.10

Дальнейшая замена солода комплексными ферментными препаратами, все непрерывные процессы, в том числе непрерывное культивирование микроорганизмов (дрожжей, бактерий и грибов), мембранная ультрафильтрация, адсорбция и обратный осмос в обработке воды, спирта, разных полупродуктов и других продуктов, остаются обоснованными ориентирами в производстве качественного спирта из всех видов перерабатываемого сырья.

Г л а в а 1

СЫРЬЕ, ВОДА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ

Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этим условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятликовых (злаков) и меласса.

В соответствии с географическим положением и сложившейся структурой хозяйства в разных странах для производства спирта используют различные виды сырья. Даже в одной и той же стране в те или иные годы набор сырья зависел от изменений в потреблении, от конъюнктурных и других факторов.

КАРТОФЕЛЬ Из всех видов растительного пищевого сырья картофель в наибольшей степени соответствует технологическим требованиям спиртового производства. Из картофеля с единицы посевной площади получают в 3...4 раза больше крахмала по сравнению с зерном. Картофельный крахмал быстрее разваривается, образуется подвижное сусло, в нем содержатся азотистые и фосфорные вещества в количестве, достаточном для питания дрожжей, из него получают самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10 % больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12 % меньше, ниже себестоимость спирта.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.36

Таблица 5. Взаимный пересчёт токсикологических данных

Вид животных

Средняя масса, кг

Среднее потребление корма за день, г

Количество добавки, мг

на 1 кг массы тела в день, при ес содержании в корме 1 мг/кг

на 1 кг корма, при сё потреблении 1 мг на 1 кг массы тела в день

Мыши

0,02

3

0,150

6,7