Технология солода и пива-стр.844

В каждой установке CIP имеется два насоса - один закачивает моющий раствор в моющие головки через систему трубопроводов, а второй откачивает стекающий моющий раствор обратно. Для исключения скапливания моющего раствора в резервуарах этот второй насос должен иметь производительность на 25% больше первого.

Установка CIP работает бесперебойно только в том случае, если ведется постоянный контроль следующих аспектов:

■ соблюдение логической и бесперебойной последовательности запрограммированных операций;

■ правильности определения характеристик насосов;

■ тщательности контроля моющих головок и концентрации растворов;

■ исправности клапанов, датчиков и измерительных устройств;

■ благоприятной для мойки конструкции всех элементов, соприкасающихся с продуктом;

■ регулярности мойки самой станции С IP.

При помощи измерений на линии контролируют:

■ объемную скорость потока;

■ температуру;

■ электрическую проводимость (тем самым - концентрацию) моющего раствора и таким образом - все данные о процессе мойки.

При промывке трубопроводов зачастую встречаются ошибки, причину которых не всегда удается сразу распознать.

Некоторые из подобных причин показаны на рис. 6.4 [51].

6.6. Механическая мойка

Даже если емкости внутри чистые, необходимо мыть соединительные элементы (такие, как калачи, заглушки, клапаны, соединительные патрубки и т. п.). Их мойка осуществляется обычно в ванне с моющим раствором, однако неподвижные наружные соединительные элементы (патрубки и т. п.) необходимо мыть механически. Для этого обычно применяют небольшие передвижные моющие струйные аппараты высокого давления. Для выполне ния тщательной и полной мойки оборудования на предприятии должна существовать четкая программа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.368

Сырое, припущенное или жареное рыбное филе без костей измельчают для приготовления фаршей, в состав которых кроме рыбы входят пассерованный лук, отварной рис, шпик, соленые огурцы, яблоки, зелень укропа, петрушки, рубленые вареные яйца и т. д. С рыбными фаршами готовят овощные и крупяные запеканки, а также голубцы, фаршированные кабачки, помидоры и сладкий перец.