Технология солода и пива-стр.844

В каждой установке CIP имеется два насоса - один закачивает моющий раствор в моющие головки через систему трубопроводов, а второй откачивает стекающий моющий раствор обратно. Для исключения скапливания моющего раствора в резервуарах этот второй насос должен иметь производительность на 25% больше первого.

Установка CIP работает бесперебойно только в том случае, если ведется постоянный контроль следующих аспектов:

■ соблюдение логической и бесперебойной последовательности запрограммированных операций;

■ правильности определения характеристик насосов;

■ тщательности контроля моющих головок и концентрации растворов;

■ исправности клапанов, датчиков и измерительных устройств;

■ благоприятной для мойки конструкции всех элементов, соприкасающихся с продуктом;

■ регулярности мойки самой станции С IP.

При помощи измерений на линии контролируют:

■ объемную скорость потока;

■ температуру;

■ электрическую проводимость (тем самым - концентрацию) моющего раствора и таким образом - все данные о процессе мойки.

При промывке трубопроводов зачастую встречаются ошибки, причину которых не всегда удается сразу распознать.

Некоторые из подобных причин показаны на рис. 6.4 [51].

6.6. Механическая мойка

Даже если емкости внутри чистые, необходимо мыть соединительные элементы (такие, как калачи, заглушки, клапаны, соединительные патрубки и т. п.). Их мойка осуществляется обычно в ванне с моющим раствором, однако неподвижные наружные соединительные элементы (патрубки и т. п.) необходимо мыть механически. Для этого обычно применяют небольшие передвижные моющие струйные аппараты высокого давления. Для выполне ния тщательной и полной мойки оборудования на предприятии должна существовать четкая программа.

Другие материалы

ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА

Вариант 1

Достаточно спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3-4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока. Затем поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод). Выжимки, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать их через полотняный мешок. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7-8 л воды. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда. Полученное сусло перелить в бочку, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13-15 °С до окончания брожения.

Вариант 2

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока). Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.