Технология солода и пива-стр.842

При нанесении соответствующего средства с пеной эти недостатки устраняются. Моющая пена образуется циркуляционным насосом с давлением в 12-25 бар при помощи добавления воздуха и наносится на подлежащие очистке поверхности слоем толщиной примерно 2 мм. Иногда для образования пены бывает достаточно даже простого распыления (давление < 3 бар).

Пена распределяется и постепенно заполняет углубления и выемки. Размокшие частицы загрязнений улавливаются пеной и затем могут быть легко смыты. При этом бактерии не распыляются в окружающем пространстве, а смываются вместе с пеной. Пена хорошо видна, и ее остатки свидетельствует о педо-статоч ном о по л ас киваи и и.

11енная обработка хорошо себя зарекомендовала на практике.

Современное пивоваренное предприятие должно быть чистым, как дом из стекла, без грязных уголков - только в таком состоянии его можно показывать посетителям, которые ждут от производителя нива идеальной чистоты. Такая идеальная, «открытая для всех» чистота должна стать наистрожайшим правилом для всех цехов!

Рис. 6.2. «Микробиологический» загрузочный стол (фирма KHS. т. Дортмунд)

В CIP-установке моющий раствор в ходе использования вбирает в себя загрязнения и поэтому применение его ограничено. Существуют две возможности:

■ моющий раствор используется только дважды: однн раз для окончательной мойки, второй для первичной мойки; после этого щелочь либо выбрасывают, либо

■ очищают так же, как щелочь для мойки бутылок (см. раздел 5.2.1.6.3) путем отстаивания с последующим фильтрованием или иной обработкой.

Применение бывшего в употреблении моющего н дезинфицирующего растворов допустимо и целесообразно лишь в ограниченной степени. В настоящее время растет интерес к такому исполнению установок, чтобы можно было сочетать и оборотную, и потерянную мойку (рис. 6.3).

Другие материалы