Технология солода и пива-стр.841

♦ лервое ополаскивание 10 мин;

♦ обработка кислотным раствором 60 мин;

♦ промежуточное ополаскивание 5 мин;

♦ обработка дезинфицирующим раствором

15 мин;

♦ ополаскивание свежей водой 10 мин.

Установки для мойки оборудования линии фильтрованного пива К ним относится фильтр, трубопроводы, расположенные за фильтром, форфасное отделение и трубопроводы, ведущие на розлив.

Предусмотрены:

танк для щелочного моющего средства; таг г к для кислотного моющего средства; танк для горячей воды (подкисленной);

■ танк для воды;

танк для дезинфицирующего средства.

Данный участок производства особенно уязвим, поскольку образующаяся здесь кон таминация пива пе поддается устранению и оказывает вредное влияние па качество пива.

В ходе рассмотрения проблем мойки блока розлива и укупоривания уже указывалось на необходимость их интенсивной мойки. Во избежание закрепления очагов микрофлоры на загрузочном сголе и карусели блока розлива был даже разработан «микробиологический» загрузочный стол (рис. 6.2).

Пенная обработка Особым видом мойки является ценная обработка, применяемая чаще всего для наружной очистки емкостей и установок. С ее помощью стремятся избежать недостатков других методов мойки, например:

струя, направленная под давлением до 200 бар, попадает не только па очаги заражения. но и в шарикоподшипники, электроустройства tr подвижные детали; вследствие этого туда попадает вода и стимулирует коррози ю;

с каплями разбрызгиваемой воды бактерии переносятся и обнаруживаются в других местах;

жидкие моющие средства быстро стекают по вертикальным поверхностям и не оказывают должного воздействия (или оказывают его кратковременно).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.301

Пудинги отличаются от запеканок более пышной консистенцией за счет введения в овощную массу взбитых белков. Поверхность пудинга смазывают сметаной, наносят узор и запекают в жарочном шкафу. Пудинги можно варить на пару. Отпускают пудинги так же, как и запеканки.