Технология солода и пива-стр.839

я танков с горячей щелочью;

■ танков с кислотой;

я танков со свежей водой (которая может также браться непосредственно из водопроводной сети); в танков с оборотной водой;

Ш танков с дезинфицирующими растворами.

Трубопроводы, как и варочные аппараты, подвергаются, как правило, горячей обработке, нейтрализуются кислотой и основательно промываются свежей водой. Очень важна заключительная дезинфекция раствором надуксусной кислоты или раствором диоксида хлора.

Для мойки танков с нефильтрованным продуктом (ЦКТ) имеется несколько возможностей.

Щелочная горячая мойка Щелочная горячая мойка является широко распространенным способом мойки танков. При этом танк промывается определенным количеством раствора щелочи (раствор едкого натра или моющего средства на базе NaOH). Проблемы:

■ NaOH в реакции с СО2 образует нерастворимый гидрокарбонат натрия (NaHC03), который выделяется из раствора и делает щелочной раствор неэффективным. Следовательно, чтобы исключить потери щелочи, сначала нужно удалить СО2. С другой стороны, инертный СО2 важен для производства, поскольку он препятствует окислению продукта. Для удаления С02 предлагаются два варианта:

Вариант 1

Содержимое танка полностью вытесняется воздухом (время опорожнения < 12 ч). Подушка С02 надежно защищает пиво от воздействия кислорода. Если освободиться должна только часть танка, то сначала следует применить СО2 для создания противодавления. После опорожнения давление в танке сбрасывается через конус: сначала выходит С02, затем воздух! После этого танк свободен от С02. Вариант 2

Пустой танк продувается воздухом (путем подачи его сверху) или, что с энергетической точки зрения выгоднее, С02 отсасывается или вытесняется воздухом. Для этого может быть использован вентилятор высокого давления.

Другие материалы

ВИШНИ

Вишня - лучшее после винограда сырье для виноделия. Вино из вишни, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %). При этом он довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %), не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %) и имеет терпковатый вкус благодаря дубильным веществам (0,1 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажированных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 % до 17,3 %. Иностранные сорта с плодами менее темного, розовато-красного цвета содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %, в том числе дубильной 0,15 %), а сахара меньше (в среднем 9,2 %). Они дают вино, слабее окрашенное и менее густое.

Из вишен получают особенно хорошие легкие столовые и крепкие вина, а из Владимирской вишни выходит замечательное ликерное вино даже без разбавления сока водой. Но одним из главных достоинств вишни является то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино чаще всего уже разлито в бутылки.