Технология солода и пива-стр.832

К моющим средствам предъявляются следующие требования:

■ хорошая растворимость в воде;

■ хорошая моющая способность;

■ эффективность действия при низких температурах;

■ хорошая смачивающая способность;

■ хорошая удерживающая способность по отношению к загрязнениям;

■ отсутствие ценообразования;

■ хорошая смываемость, неспособность к образованию отложений;

■ отсутствие реакций с солями, содержащимися в воде;

■ отсутствие коррозионной активности;

■ простота обращения с моющим средством;

■ невысокая стоимость;

■ небольшая нагрузка на сточные воды.

В настоящее время моющие средства предлагаются в различных формах (порошок, паста, жидкость). Обычно предпочтение отдают жидкой форме, так как в этом случае с моющим средством легче обращаться и проще его дозировать.

Все выпускаемые моющие средства содержат два компонента:

■ основное вещество (едкий натр или кислота);

■ действующие вещества (стабилизаторы, растворители, детергенты).

По величине pH различают:

■ щелочные, кислые и нейтральные моющие средства;

■ кислотные, нейтральные и щелочные дезинфицирующие средства.

Щелочные моющие средства изготавливают преимущественно на основе 60-80%-ного едкого натра с добавлением соды, метасиликата, полифосфатов, тринатрийфосфа-та, смачивающих средств и ингибиторов.

Кислотные моющие средства содержат фосфорную, серную, азотную, глюконовую или лимонную кислоты, а также ингибиторы, добавляемые к основе.

Говоря об эффективности мойки, следует учитывать еще одно обстоятельство: в любой точке емкости, соприкасающейся с пивом, неизбежно образуется растущее со временем отложение пивного камня. Его шероховатая поверхность образует прекрасное «убежище» для загрязняющей микрофлоры, и поэтому удалять пивной камень следует регулярно.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.245

2.7 При временном прекращении фильтрации выключается дозатор, открывается вентиль циркуляции виноматериала по «малому кругу» и закрываются вентили входа и выхода виноматериала. Если необходимо остановить работу на продолжительное время, выключается дозатор, закрывается вентиль входа мутного виноматериала, а затем вентиль выхода фильтрата, выключается продуктовый насос и отключается фильтр от электросети. Для последующего перевода фильтра в режим работы указанные операции необходимо проделать в обратном порядке.