Технология солода и пива-стр.830

Нержавеющая сталь не должна соприкасаться с другими железосодержащими материалами, поскольку ионы железа могут привести к коррозии.

6.1.3. Шланги и уплотнения Резиновые шланги внутри подвергаются значительно большим загрязнениям и плохо промываются (шланговая ванна). Обнаружение внутренних трещин и дефектов резиновых шлангов связано с определенными затруднениями.

Резиновые шланги можно промывать только слабощелочным раствором. Окисляющие кислоты (например, азотная) и ионы меди ускоряют старение резины. В связи с этим следует следить за тем, чтобы в одном цикле никогда не промывались резиновые шланги и, например, трубопроводы из меди.

Качество резины может быть довольно разным. Некоторые резиновые шлаги выделяют в пиво вкусовые вещества - особенно при наличии внутренних повреждений или старе нии резины. В связи с этим резиновые шланги следует проверять на их совместимость с продуктом.

Во избежание опасности микробиологического загрязнения пива от шлангов и поглощения кислорода, на пивоваренных предприятиях резиновые шланги постепенно вытесняются жесткой обвязкой трубопроводами.

Такими же проблематичными, как резиновые шланги, являются уплотнительные материалы, которыми снабжены соединения и арматура. Поскольку они входят в соприкосновения с пивом, то должны иметь предписанную законодательством степень чистоты и ни в коем случае не передавать в пиво вкусовые вещества.

Уплотнения изготавливаются из резиноподобных эластичных материалов, различающихся по своей твердости, прочности на растяжение и на разрыв, по устойчивости к температурному воздействию, а также по степени набухания.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.286

Количество образующегося феофитина связано с продолжительностью тепловой обработки и содержанием кислот в клеточном соке. С увеличением теплового воздействия больше образуется феофитина, и овощи и плоды в большей степени изменяют окраску. Повышенное содержание органических кислот и их кислых солей в клеточном соке овощей (например, в щавеле) вызывает значительное их побурение.