Технология солода и пива-стр.826

Кроме того, сусло остается в трубопроводах, и чем они длиннее, тем больше потери.

Источниками потерь являются все места утечек.

На пивоваренном производстве имеются места с утечками сусла или пива. Если в одном месте каждую секунду падает одна-един-ственная капля (0,05 мл), то в течение года эта утечка превращается в 0,05 • 60 • 60 • 24 • 365 = = 1 576 800 мл = 15 761 л = 15,76 гл. Поэтому своевременно заменять уплотнения и ликвидировать все протечки очень важно.

Хмелевая дробина удерживает в себе сусло.

В хмелеотделителе содержащее экстракт сусло отделяется от хмелевой дробины не полностью. Частично потери сусла в хмелевой дробине можно уменьшить путем промывки ее небольшим количеством воды. Поэтому в настоящее время применяют гранулы хмеля илн хмелевой экстракт. Если также пере раба -тывается натуральный хмель, то его размалывают и после использования собирают в виде взвесей горячего сусла.

Взвеси горячего сусла содержат остатки сусла.

Отделение сусла от взвесей происходит не полностью. Путем возврата взвесей в фильтрчан можно почти без потерь получить сусло из взвесей.

Дека, образующаяся в бродильных чанах, содержит экстракт.

Ненужные потери возникают и при наполнении чанов так, что завитки пены перетекают через край. Пиво содержится и в снятой деке. При неосторожном снятии деки теряется примерно от 10 до 20 л на 100 гл. На некоторых предприятиях снятую деку сначала вносят в специальный резервуар, где происходит отстаивание захваченного пива.

Пиво удерживают и остающиеся после брожения съемные дрожжи. Эта потери тем больше, чем менее нлотно дрожжи оседают.

Если в следующую варку дрожжи добавляются без промежуточной промывки водой, то потери уменьшаются, так как удерживаемое ими пиво в этом случае не теряется. В связи с этим дрожжи по возможности следует задавать без промежуточной промывки водой. О способах рекуперации пива из дрожжей см. раздел 4.4.6.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.179

На стебле серебристость имеет вид продольных полос различного размера, на листьях серебристые пятна обычно ограничены жилками. Поражённые цветки становятся частично или полностью стерильными, на плодах наиболее выражена секториальная химера, реже они деформируются (фото 1-51, б).