Технология солода и пива-стр.823

5.9.2. Снятие остатков и пересчет на товарное пиво Снятие остатков состоит в том, чтобы определить количество имеющегося продукта по сортам.

Определение остатков производится отдельно по цехам:

♦ в бродильном отделении (или в ЦКТ);

♦ в отделении дображивания;

♦ на складе готовой продукции (в бочках и в бутылках).

Рис. 5.114

Общие потери складываются из потерь в каждом цехе или отделении, которые рассчитываются по отдельности для каждого сорта пива.

Пример:

на одном из пивзаводов потери одного сорта пива составляют:

общие потери 10,3%,

часть потерь, начиная с варочного отделения вплоть до отделения дображивания 8,6%.

Снятие остатков пива этого сорта в отделении дображивания дало результат 2430 гл. Какому количеству товарного пива это соответствует?

Было бы неправильно из 2430 гл пива, находящихся в отделении дображивания, вычитать 10,3%-8,6%=1,7%, так как эти 1,7% не относятся к 2430 гл как к базовой величине. Правильный ход рассуждений выглядит следующим образом:

Аналогично производится пересчет остатка в бродильном цехе на товарное пиво, причем естественно использую тся соответствующие внутризаводские нормативы потерь.

Это можно проиллюстрировать на следующем примере: учет состояния на одном из пивзаводов показал следующие остатки пива:

в бродильном отделении 1420,00 гл в отделении дображивания 8174,00 гл на складе бочек с пивом 210.00 гл на складе бутылочного пива 32,00 гл Для данного сорта пива опытные показа* тели потерь были следующими:

Масса

Потери в варочном отделении (%)

Пересчет на массу отпускного пива

Количество горячего охмеленного сусла

0

Количество горячего охмеленного сусла х 89,7% 100%

Количество начального сусла

6,5

Количество начального сусла х 89,7%

93,5%

Количество в отделении дображивания

8,6

Количество в отделении дображивания х 89,7%

91,4%

Товарное пиво

10.3

Товарное пиво х 89,7% 89,7%

В соответствии с этим пересчет выглядит следующим образом:

Другие материалы

Технология спирта-стр.368

ПОТЕРИ СПИРТА НА РЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ Общие потери спирта в процессе ректификации складываются из потерь с бардой, лютерной водой, с отходящими из аппаратов неконденсирующимися газами, а также вследствие утечки через неплотности в оборудовании, трубопроводах и арматуре.