Технология солода и пива-стр.821

Стандарты DIN и другие рекомендации Относительно монтажа и ввода в эксплуатацию линий розлива действуют целый ряд стандартов, имеются практические наработки, рекомендации и результаты исследований. (В немецком оригинале приводится перечень нормативов ФРГ. - Прим. ред.)

Соблюдение нормативных актов и правил обязательно и для других цехов и подразделений пивоваренных и солодовенных предприятий!

5.9. Потери пива

Из 100 гл пивного сусла получается, естественно, i/e 100 гл пива, а несколько меньше.

Под потерями по жидкой фазе подразумевается разность между объемом горя-

Рис. 5.113. Линия розлива производительностью 45000 бут./ч; стеклянные бутылки 0,5 л типа NRW многоразового использования (фирма «Krones», г. Нойтраублинг):

1 - разборщик пакетов ящиков; 2 - контроль пустых поддонов; 3- магазин пустых бракованных поддонов; 4 - магазин пустых хороших поддонов; 5 - контроль порожней стеклотары; 6 - устройство для удаления пробок; 7 - распаковщик; 8 - 1-й опрокидыватель ящиков; 9- мойка ящиков; 10- 2-й опрокидыватель ящиков: 11 - подача новых бутылок; 12- магазин пустых поддонов; 13- моечная машина; 14- инспекционная машина для пустых бутылок; 15 - Станция CIP; 16 - автомат для розлива в бутылки; 17 - автомат для укупоривания; 18 - контроль уровня наполнения; 19- этикетировочный автомат; 20- контроль уровня наполнения и этикетирования; 21 - упаковщик; 22- контроль загруженных ящиков; 23- сборщик пакетов ящиков; 24- станция крепления пакетов-поддонов;

25 - сталкиватель новых бутылок чего охмеленного сусла и полученным товарным пивом. Потери исчисляются в процентах; это важный внутрипроизводственный показатель, по которому молено судить, хорошо или плохо работало предприятие.

Другие материалы

Зерно

Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85 % зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).

Исключительное значение среди растений, культивируемых человеком, имеют растения с сухими плодами - зерновками (у злаков), бобами (у бобовых), семенами (у некоторых масличных) и т.д.

Зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур хорошо сохраняются, поэтому естественно, что человек с незапа- [ мятных времен начал их использовать в пищу, скармливать животным.

Строение зерна всех злаковых культур примерно одинаковое, и его можно рассмотреть на примере зерна пшеницы. Форма его овальная. Выпуклая сторона его называется спинкой, противоположная - брюшком. Вдоль брюшка проходит выемка (бороздка). На остром конце зерна имеется опушение (хохолок, бородка), а на тупом - зародыш.

Плодовая оболочка покрывает его снаружи и защищает зерно. Она состоит из четырех слоев полупрозрачных клеток, содержит много клетчатки, лигнина, пентозанов, минеральных солей, которые составляют 5-6 % массы зерна. Организмом плодовые оболочки не усваиваются.

Семенная оболочка состоит из трех слоев клеток и составляет 6-8 % массы зерна. Они более богаты минеральными, азотистыми веществами, сахарами и в них меньше клетчатки, пентозанов. Пигментный слой семенной оболочки придает зерну соответствующую окраску.

Оболочки плодовые и семенные ухудшают товарный вид муки и крупы, их пищевую ценность, консистенцию, поэтому при получении муки и крупы их отделяют.

Внутренняя часть зерна . Эндосперм, или мучнистое ядро, составляет 80-85 % массы зерна и является самой ценной его частью для получения муки и крупы. Состоит в основном из крахмала и белков, содержит небольшое количество сахара, жира, витаминов и очень мало минеральных веществ. Все ценные продукты переработки зерна получают из эндосперма.

Зародыш составляет в среднем 3 % массы зерна и содержит много белков, жиров, Сахаров, витаминов, ферментов. Однако при переработке его удаляют, так как жир в процессе хранения прогоркает, вызывая порчу продуктов переработки зерна - муки и крупы.

Алейроновый (внешний) слой мучнистого ядра примыкает к семенной оболочке. Он составляет 4-13,5 % массы зерна, содержит большое количество белков, жиров, Сахаров, минеральных веществ, витаминов, но эти ценные вещества почти не усваиваются, так как клетки, в которых они находятся, покрыты толстыми оболочками из клетчатки. При шлифовке зерна алейроновый слой отделяют вместе с оболочками.

Семена бобовых растений состоят из зародыша и двух семядолей, практически не имеют эндосперма. Семя защищено плотной семенной оболочкой, внешняя часть ее покрыта кутикулой - тонкой пленкой из кутана.

Семена подсолнечника и сои состоят в основном из зародыша с одним рядом клеток эндосперма и защищены семенной оболочкой.