Технология солода и пива-стр.820

Накопители работают со степенью накопления примерно в 50%. так что при кратковременных сбоях они позволяют не останавливать работу предыдущей и следующей машин.

Степень наполнения этих буферных участков (накопителей) может быть использована для автоматического регулирования производительности отдельных машин в линии.

В ходе процессов движения бутылок следует сделать так, чтобы они не вращались и чтобы взаимное трение было как можно меньше, так как это ведет к скаффингу- образованию колец механического износа.

Два интересных примера комплексных линии розлива представлены на рисунках 5.112 и 5.113.

К линии розлива относятся склад тары и склад готовой продукции. Склад тары должен иметь достаточные размеры для обеспечения беспроблемной выдачи на линию соответ ствующей тары (ящиков с одинаковым логотипом, бутылок одного тина и т. п.).

К складу готовой продукции предъявляются дополнительно следующие требования:

■ загруженные поддоны должны храниться в защищенном от мороза в месте рассортированными по сортам продукта;

■ па складе может храниться 2 -3-хдиевиьтй запас продукций (в зависимости от потребностей);

я раньше поступившие поддоны должны отгружаться в первую очередь (принцип «first in first out»);

Я имеющееся помещение должно использоваться оптимальным образом (штабелирование пакетов-поддонов один на другой).

Перемещение и штабелирование поддонов осуществляется при помощи вилочных автопогрузчиков. Как правило, склады поддонов бывают блочного типа. Поскольку вилочным автопогрузчикам требуется для маневров определенное пространство, то имеющаяся п распоряжении площадь склада может быть использована под блоки штабелей (сложенные штабелями поддоны) только па 50-60%. Чтобы лучше использовать имеющиеся площади, прибегают и к другим формам складирования (например, к высоким стеллажам, которые также позволяют реализовать принцип «first in - first out»).

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает освобождение крахмала из клеток и переход его в растворимое состояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо подвергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увеличиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в котором легко подвергаются осахариванию. На практике же процесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клубней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обычных моечных приспособлений - щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназначенную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водяной или песочной бане в течение 1,5-2 часов. Затем массу охлаждают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокращает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее излишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут, а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вымывают водой в таз и используют для приготовления браги.