Технология солода и пива-стр.82

1.3.5.3.1. Декарбонизация Под декарбонизацией понимают удаление карбонатной жесткости. Декарбонизацию можно проводить с помощью:

■ нагрева;

■ добавления гашеной извести;

■ ионообменника.

Данный процесс в миниатюре происходит в любой кастрюле с водой, где через некоторое время можно обнаружить слой накипи, из-за которой ухудшается теплопередача. Еще сильнее накипь образуется в паровых котлах, что чревато их взрывом. В связи с этим вода для подпитки котлов должна предварительно умягчаться (например, с помощью ионо-обменника).

Для воды, применяемой в пивоварении, декарбонизация путем нагрева практически не используется. Так как вода затем снова должна охлаждаться, этот способ совершенно нерентабелен. Однако у него имеется и свое преимущество, поскольку данный процесс практически не требует контроля.

Декарбонизация с помощью гашеной извести Обычный способ декарбонизации - добавка гашеной извести в виде известковой воды. Гидроокись кальция известковой воды реагирует с гидрокарбонатом воды и образует нерастворимый карбонат кальция:

Са(НСОэ)2 + Са(ОН)2 -*■ 2 СаС03 + 2 Н20.

На рис. 1.19 представлена современная двухступенчатая декарбонизационная установка.

В сатураторе (1) находится насыщенный известковый раствор Са(ОН)2, куда добавляется известковое молоко из смесителя (2). Раствор смешивается в реакторе (3) с декарбо-низируемой необработанной водой и, реагируя, опускается по центральной трубе вниз. Образующийся известковый шлам осаждается в конусе и должен периодически удаляться, тогда как осветляемая вода медленно поднимается вверх и повторяет тот же процесс в следующей емкости для облагораживания (4), причем состав воды может свободно регулироваться путем добавления необработанной воды. Б находящемся далее гравийном филь-тре (5) происходит полное удаление еще имеющихся взвешенных веществ.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.156

Большой вклад в разработку непрерывной технологии внесли ученые и специалисты отрасли. Впервые испытанная на Горьковском заводе шампанских вин, эта технология затем дорабатывалась с участием специалистов Московского завода шампанских вин, и в первую очередь С.А.Брусиловского. В 1964 г. по инициативе проф. Г.Г.Агабальянца была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии игристых вин, в которой разрабатывались теоретические и практические основы шампанизации вина в непрерывном потоке.