Технология солода и пива-стр.81

У закрытых фильтров, работающих под давлением, производительность составляет от 10 до 20 м3 воды на 1 м2 площади фильтра в час. Увеличение давления сигнализирует о необходимости промывки фильтра, которую осуществляют в противоположном направлении, причем весь фильтрующий материал разрыхляется так, чтобы были удалены все посторонние вещества. Аналогичным образом работает и фильтр в декарбонизирующих установках.

1.3.5.2. Удаление растворенных в воде веществ

Растворенные в воде соли присутствуют в ней в виде ионов. Некоторые из них с течением времени могут осаждаться в сети трубопроводов и постепенно их забивать или разрушать. Поэтому соли следует удалять, особенно если их содержание в воде повышено.

Затем требуется стадия последующего фильтрования солей, осаждающихся в виде хлопьев. Наряду с этим в воде присутствуют и другие ионы, которые, хотя и не влияют на трубопроводные сети, но могут иметь определенное значение для производства пива.

Различают открытые и закрытые установки для аэрации с целью удаления солей железа и марганца. В закрытых установках следует обращать внимание на то, чтобы давление воздуха превышало давление воды.

1.3.5.3. Способы улучшения
остаточной щелочности

Улучшение остаточной щелочности осуществляется путем ее понижения. Это возможно:

■ путем снижения карбонатной жесткости (декарбонизации);

■ путем повышения некарбонатной жесткости или

■ путем нейтрализации; при этом карбонатная жесткость благодаря добавлению кислот переводится в некарбонатную; необходимо учитывать, что данный способ при применении небиологического подкисле-ния в Германии не разрешен! (Согласно «Закону о чистоте пивоварения».)

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.108

Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела для возраста: 1 ... 3 года - 100 мл, 4 ... 6 лет - 60 мл, 7 ... 17 лет - 50 мл (у взрослых - 40 мл).

Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в табл. 2.13.