Технология солода и пива-стр.802

Рис. 5.101. «Магазин» ящиков:

1 - привод; 2- станина; 3- угол подъема; 4- транспортер с пневматическими стопорами; 5 - решетка ограждения

Рис. 5.102. Мойка ящиков. Пояснения в тексте или, как минимум, горячей воды с последующим ополаскиванием холодной водой эффективно очищается и промывается вся поверхность ящиков. С ящиков стекает вода, затем они переворачиваются и поступают под по-uy ю загрузку.

5.7.4. Выемка и укладка К выемке бутылок из ящиков и укладке бутылок в ящики предъявляются очень высокие требования в части работы машин и установок в линии производительностью в 50 ООО бут./ч ежечасно должно загружаться (или разгружаться) 2500 ящиков по 20 бутылок в каждом (42 ящика в минуту или 0,7 ящиков в секунду). При такой пропускной способности, чтобы все работало бесперебойно, необходима максимальная точность, и технике упаковки в настоящее время отдается максимальный приоритет. При этом повышен 11 ые требования предъявляются пе только к высокопроизводительным упаковочным машинам, но и к упаковочным машинам для специальных и малых единиц упаковки. Примечательно массовое внедрение в упаковочную технику про-м ы 11 теп пых роботов.

5.7.4.1. Захватные головки и захватные патроны Распаковывается или упаковывается всегда как минимум одна упаковочная единица, то есть один или несколько

■ пластмассовых ящиков,

■ гофрированных картонных коробок (с перегородками или без них),

* подносов или других видов упаковки.

Для извлечения или укладки бутылок соответствующая машина оснащена одной или несколькими захватными головками с определенным количеством и расположением захватных патронов, соответствующих количеству и размещению бутылок в упаковочной единице (ящик, коробка, подлое). Так, если и ящике 20 бутылок (4 х 5), то упаковочная головка должна иметь 20 захватных патронов (4 х 5). Отсюда следуе т, что каждый укладчик оснащается под один вид упаковочных единиц. При другом виде упаковки необходима переоснастка укладчика.

Другие материалы

Рецепты горьких настоек и настоек без сахара для домашнего приготовления

НАСТОЙКА АНИСОВАЯ

1 ч. ложка аниса, 1 л водки

Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

Анисовая настойка всегда пользовалась на Руси неизменной популярностью. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.

НАСТОЙКА ГРЕЙПФРУТОВАЯ

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться. Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее. Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настойку и укупорить в бутылки.

НАСТОЙКА КАЛГАНОВАЯ

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30-40 % или

2-3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10-15 дней.

НАСТОЙКА «ЛЕЧЕБНАЯ»

10 г прополиса, 1 ч. ложка липового цвета, 50 г чернослива без косточек, 1 ч. ложка чабреца, 1 ч. ложка мяты, 500 мл водки

Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на

2 месяца.

После этого настойку процедить, добавить в нее измельченный прополис, закупорить и дать настояться, а через месяц отфильтровать настойку и укупорить.

НАСТОЙКА ЛИМОННАЯ

80-100 г тертой лимонной цедры, 10 г поваренной соли,

5-6 горошин черного перца, 1 л крепкой водки

Цедру, перец и соль всыпать в бутыль, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать 6 недель, периодически взбалтывая содержимое бутыли. Затем процедить, отфильтровать через сложенное в несколько слоев полотно и хранить в плотно закрытых бутылках.

НАСТОЙКА «ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ»

6 средних зубков чеснока, стручок горького перца, сок 1/2 лимона, 500 мл водки

Очищенный чеснок и перец мелко нарубить, всыпать в бутылку с водкой, укупорить и дать настояться. Через 3 недели настойку процедить, добавить сок половины лимона, затем отфильтровать, слить в бутылку, укупорить и хранить в холодном месте.

НАСТОЙКА «ОХОТНИЧЬЯ»

30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г корня хрена, 1 л крепкой водки

Все ингредиенты поместить в бутыль, закупорить и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ПЕРЦОВАЯ

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л водки

Перец смолоть в кофемолке, высыпать в бутылку, добавить остальные ингредиенты, закупорить и настаивать в течение

2 недель, а затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ПОЛЫННАЯ

100 г аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни,

1 л крепкой водки

Свежие верхушки молодой полыни положить в бутыль, заполнив ее на 1/4 объема, добавить семян аниса, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать. При желании немного подсластить по вкусу.

НАСТОЙКА «РЫБАЦКАЯ»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого черного перца, 4-5 г растертых лавровых листьев, 10 г поваренной соли, 30 г сахара, 1 л водки

Чеснок измельчить, поместить в бутыль, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист, залить все водкой, закупорить и настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА РЯБИНОВАЯ Вариант 1

Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, снять ягоды со щитков, промыть в холодной воде и обсушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в слабо нагретой духовке. Подсушенные ягоды ссыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Вариант 2

Ягоды рябины подготовить, как описано выше. Молодые веточки рябины очистить от коры и поломать на мелкие кусочки - они придадут настойке особый аромат. Ягоды вместе с веточками поместить в бутылку, залить водкой и настаивать несколько дней. Затем настойку процедить, отфильтровать и укупорить. Веточки и ягоды можно настаивать порознь.

НАСТОЙКА «ЦЕЛЕБНАЯ»

30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-3 г молотого имбиря, 1 л водки

Все ингредиенты залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в теплом месте 2-3 недели, а затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ЦИТРУСОВАЯ

2 лимона или 4 мандарина, или 1 апельсин (цедра), несколько капель сока цитрусовых, 1 л водки

С апельсина, мандаринов или лимонов срезать тонко цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь) и сложить в бутылку (можно использовать и сушеную цедру). Затем залить цедру водкой, добавить несколько капель свежеотжато-го сока и закупорить. Настаивать несколько дней, затем отфильтровать. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре.

НАСТОЙКА ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ Вариант 1

Бутылку наполнить хорошо промытыми молодыми листьями и почками черной смородины примерно на 1/4 объема, долить бутылку водкой до верха и настаивать 3-4 недели. Затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Вариант 2 (из листьев)

45-60 г свежих зеленых листьев черной смородины, 1 л водки

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте. Через 5-7 дней процедить через 4-5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться. Через 1-2 дня повторно отфильтровать.

Вариант 3

500 г черной смородины всыпать в бутыль и залить 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорить

и поставить в темное место на 4-5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником настойку слить, отфильтровать разлить в бутылки.

НАСТОЙКА «ХРЕНОВНИКА»

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1 л водки

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать). Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.