Технология солода и пива-стр.800

Рис. 5.100. Разворот ящиков

5.7.3.3. Сортировка ящиков и бутылок Поступающая порожняя тара и упаковка должна быть проверена, поскольку малейшее несоответствие неотвратимо ведет к сбоям в производственном процессе. Контроль пустых бутылок и ящиков осуществляется отдельно.

Поступающие пустые бутылки в специальном приборе обследуются при помощи CCD-камеры пн:

■ несоответствие по высоте (слишком высокую или низкая);

■ несоответствие но цвету;

■ наличие надетой крышки, причём бутылки, признанные «некондиционными», сразу же выталкиваются.

Такое же значение придается контролю пустых ящиков, которые являются своего рода «лицом» пивоваренного предприятия и должны покидать его только целыми и в чистом состоянии. При этом ящики должны проверяться по следующим параметрам:

■ цвет ящика;

и наличие логотипа фирмы;

■ наличие трещин в прорезях для захвата;

■ наличие посторонних предметов в или на ящике;

■ наличие боя стекла или другого мусора.

При обнаружении одного из дефектов выталкиватель отделяет «плохой» ящик для отдельной обработки. Если контрольного устройства нет (что иногда встречается, особенно на небольших предприятиях), подобный контроль должен производиться визуально. Поскольку эта работа занимает много времени, следует определить наиболее часто встречающиеся причины повреждений ящиков и сделать выводы относительно дальнейшей работы с теми или иными их поставщиками.

В равной мере выпускаемые упаковки с продуктом должны подвергаться контролю па предмет:

■ целостности упаковки (во избежание отсутствия нескольких бутылок или банок);

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.240

Микробиологический анализ необходимо проводить непосредственно после взятия проб, но не позднее чем через 2 ч при условии хранения образцов при температуре 5+1 °С. При контроле количественного состава микроорганизмов анализ проводят не позднее чем через 20 мин после взятия пробы. Микробиологическое исследование выполняют путем микроскопирования, а если необходим более углубленный микробиологический анализ, то проводят посевы на жидкие или твердые питательные среды.