Технология солода и пива-стр.796

Пакеторазборщик, работающий по принципу захвата и переноса слоя стеклотары, снимает слой стеклянных или ПЭТ-бутылок; согласно применяющемуся принципу съема используют определенные упаковочные схемы. При помощи переоснастки разборочиой головки возможны различные упаковочные схемы.

Пакеторазборщик, работающий по принципу горизонтального сталкивания слоя, выгружает тару (бутылки или банки) порядно; передача их происходит настолько плавно, что ни одна бутылка или банка не падает. Если же падение (особенно массовое) все же произойдет, то без вмятин или боя не обойтись. Поэтому очень важно, чтобы сталкивание стекло- или банкотары производилось плотным слоем.

5.7.3. Виды упаковки, транспортировка и контроль упаковки Упаковке и транспортировке придается большое значение, в связи с чем необходимо кратко пояснить, какие собственно виды упаковок используются и какие они имеют особенности.

5.7.3.1. Виды упаковки Под упаковкой подразумеваются «упаковочные единицы», в которые упаковывают бутылки или банки. Эти «упаковочные едини цы» являются связующим звеном между производителем и потребителем. Их оформление, цвет, форма, дизайн и состояние упаковки производит на потребителя индивидуальное, легко запоминаемое впечатление. Поэтому понятно, что большинство производителей напитков оформлению упаковки уделяют большое внимание.

В основном применяются следующие виды упаковки:

■ пластмассовые ящики;

■ гофрированный картон;

■ подносы (trays);

■ блоки бутылок (так называемые «блоки-шестерки, six packs»), и другие виды мно-гопттучпой упаковки.

Пластмассовые ящики Пластмассовые ящики могут быть различной формы, размеров, цвета и оформления. Их используют для упаковки от 6 до 24 бутылок емкостью от 0,25 до 1 л. Ящики производятся всегда с перегородками, чтобы не допустить соударений и трения бутылок одна о другую. Высота ящиков для защиты бутылок превосходит их высоту и позволяет (благодаря соответствующему исполнению ящиков) без проблем штабелировать ящики один па другой.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.353

В процессе вымачивания рыба теряет соль, некоторое количество азотистых веществ (от 3 до 10 % к их содержанию в продукте) и поглощает воду. Масса рыбы увеличивается на 10...30 %.

Хрящекостные рыбы Эту группу представляют рыбы семейства осетровых - в основном осетр, белуга, севрюга, стерлядь (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Рыбы семейства осетровых