Технология солода и пива-стр.794

Ясно видно, что передача тары иод углом в 90“ происходит без проблем. Пластмассовые тяговые цепи различной ширины и с разным исполнением поверхности в настоящее время широко распространены (фото: Tntralox Inc. Europe, г. Амстердам).

Конвейеры-накопители и участки разделения и сужения потоков тары В линии розлива рабочий ритм отдельных машин и установок в силу обстоятельств очень различен. Если расформирование пакетов упаковок происходит за более длительные периоды времени, то например, разливочпо-укупорочный моноблок производительностью is 50 ООО бут./ч за каждую секунду должен наполнить, переместить и укупорить 14 бутылок (50 ООО: 3600 с). Этот участок от инспекционного устройства и розлива до укупоривания банок или бутылок должен быть пройден без проблем и задержек. Это означает, что сюда бутылки или банки должны поступить постоянно. Каждая остановка процессов розлива и укупоривания снижает производительность

Рис. 5.98. Станция передачи на конвейере с пластмассовой цепью оборудования и влияет па качество продукта, однако бесперебойный приток стеклотары возможен лишь в том случае, если заранее будет накоплен достаточно большой «запас», из которого на моноблок розлива/укулоривания может быть послано достаточное количество бутылок для обеспечения непрерывности процесса. Это достигается благодаря наличию многоручьевых цепей, продвигающих бутылки «вперед». При этом зачастую для обеспечения целенаправленного движения работают с различными скоростями цепей. Для таких конвейеров существует большое число приспособлений и устройств, позволяющих добиться нужного формирования потоков или изменения направления движения стеклотары. Параллельное передвижение, к примеру, находит применение в первую очередь на тех участках, где должна транспортироваться тара с критической устойчивостью, как, например, ПЭТ-бутылки или бутылки с диаметром основания менее 60 мм.

Очень важными являются участки разделения (а текже соединения) потоков стеклотары, благодаря которым должны быть обеспечет>1 переходы от многорядного движения бутылок или банок к непрерывному отноручьевому потоку отдельных единиц стекло- и банкотары. Это происходит либо

Другие материалы

Яичные продукты в замороженном состоянии

Производство таких продуктов весьма перспективно, поскольку при этом почти полностью приостанавливаются биохимические и микробиологические процессы, а продукты в значительной степени сохраняют свои первоначальные натуральные свойства. Замораживание можно назвать лучшим способом концентрирования содержимого яйца.

В зависимости от того, какая часть яйца отделяется для изготовления этих продуктов, различают мороженый яичный желток, мороженый яичный белок и мороженый яичный меланж. Мороженые яичные желток и белок вырабатывают в небольших количествах.

Мороженый яичный меланж получают из смеси белка и желтка в замороженном состоянии. Его производят в цехах птицеперерабатывающих предприятий и используют в мясной и пищевой промышленности, общественном питании. Он очень удобен для транспортирования и хранения. Меланж, хранящийся в герметичной таре при низких температурах, почти не теряет в массе. Основное сырье - доброкачественные яйца; дополнительное - сахар, соль, лимоннокислый натрий.

Для производства меланжа применяют смесь белков и желтков в естественной пропорции, профильтрованных, тщательно перемешанных и замороженных в специальной таре. Допускается выпуск яичного меланжа с добавлением в него поваренной соли, лимоннокислого натрия или сахара, повышающих обратимость процесса при дефростации продукта.

Для выработки меланжа используют куриные доброкачественные столовые свежие и холодильниковые яйца первой и второй категорий. Не допускается применение гусиных, утиных и столовых известкованных яиц, яиц с затхлым и посторонним запахом. Бактериальная чистота готового продукта достигается при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований на всех этапах его производства.

Готовую и охлажденную яичную массу разливают в банки из белой жести вместимостью 5- 10 кг (или меньше), покрытые изнутри специальным лаком и простерилизованные паром. При заполнении банок оставляют свободное пространство (7 % вместимости) для расширения объема при замораживании. Наполнительное отверстие заполненной банки закрывают колпачком и запаивают припоем (60 % олова и 40 % свинца).

Замораживают продукт немедленно после укупорки при -18 °С (в некоторых странах при -30 °С для повышения обратимости замороженного продукта) и заканчивают по достижении температуры внутри продукта -5, -6 °С. Замораживание яичной массы до более низких температур может привести к необратимым процессам: плотный белок потеряет способность полностью адсорбировать воду при оттаивании и станет более жидким; желток может желатинизироваться и приобрести жесткую консистенцию с образованием нерастворимых в воде комочков.

Оценка качества. Состав мороженых яичных продуктов аналогичен составу соответствующих частей содержимого яйца. При замораживании происходит перераспределение сухих веществ с повышением их концентрации в центральной части банки. Поэтому в центре образуется сердцевина, вызывающая появление бугорка на поверхности массы. Отсутствие бугорка свидетельствует о частичном размораживании продукта и повторном его замораживании в процессе хранения.

По органолептическим показателям мороженые яичные продукты должны отвечать следующим требованиям:

  • цвет у меланжа темно-оранжевый; у желтка - палево-желтый;
  • у белка - беловато-желтый;вкус и запах после оттаивания - свойственные им, без посторонних привкусов и запахов;
  • консистенция твердая, после оттаивания у меланжа - жидкая, однородная;
  • у желтка - густая, но текучая; у белка - жидкая и может быть не совсем однородная;
  • не допускаются осколки скорлупы и другие посторонние примеси; обязательным является наличие бугорка на поверхности продукта.

В мороженых яичных продуктах устанавливают также степень микробиологической обсемененности и титр кишечной палочки. К употреблению не допускают мороженые яичные продукты, зараженные патогенными (кишечно-тифозной группы) и гнилостными микроорганизмами.