Технология солода и пива-стр.790

5.7. Упаковка

и транспортировка

Отдельные бутылки и банки должны быть упакованы в удобную упаковку - ящики, коробки и т. п., и в таком виде доходить до потребителей. Для транспортировки между цехом розлива и торговой сетью упаковочные еди ницы ставятся на поддоны. Это создает для пивоваренных предприятий необходимость в целом ряде специфических операций, а именно:

■ расформировывапие (разборка) пакетов, то есть съем ящиков с пустыми бутылками с поддонов;

■ извлечение (выемка) пустых бутылок из ящика или коробки и их сортировка;

■ транспортировка бутылок и банок в вплоть до укупорочных и этикетировочных автоматов;

■ упаковка полных бутылок и банок в ящики, коробки, подносы и т. п.; формирование (сборка) пакетов ящиков, подносов, картонных коробок и т. п., то есть укрупненных грузовых единиц (пакетов-поддонов).

Поскольку и поддоны, и ящики должны контролироваться и транспортироваться, возникает множество проблем и задач, а именно:

■ транспортировка бутылок и банок;

■ транспортировка упаковок;

■ извлечение из упаковки и укладка в упаковку;

■ формирование и расформировывапие пакетов- поддонов.

5.7.1. Транспортировка бутылок и банок Шарнирные пластинчатые цепи Транспортировка бутылок и банок преимущественно осуществляется посредством шарнирно-пластинчатых (петлевых) цепей из нержавеющей стали. В зависимости от требований производства эти конвейеры бывают одно- и многоручьевыми (с одной или несколькими тяговыми цепями). Любой шарнирно-пластинчатый конвейер (рис. 5.96) устанавливается па опорных конструкциях (8), которые, кроме того, компенсируют неровности пола, одной или нескольких приводных звездочек (7), плавно движущейся по направляющим шарнирно-пластинчатой цепи (У), причем последние приводятся в действие электродвигателем с приводным валом от двигателя (для синхронизированной и плавной работы транспортеров их привод оснащают преобразователями частоты - см. прил. 1 на

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.873

1 "С), и при этом пиво созревает. Затем пиво дображивается в бутылках.

Пшеничное пиво Фолль (Weizenvollbier) (с дображиванием в бутылках) имеет следующие средние показатели [200]:

Экстрактивность начального сусла 12,20%

Видимый экстракт 2,33%

Действительный экстракт 4,22%

Содержание спирта 4,12% масс.

Содержание спирта 5,26% об.

Конечная степень сбраживания 81,60%

ВеличинарН 4,32