Технология солода и пива-стр.79

Содержание в воде карбонатных и бикарбо-натных ионов называется карбонатной жесткостью, временной жесткостью или общей щелочностью.

Повышающему pH действию карбонатных ионов противостоит понижающее действие прочих кальциевых и магниевых ионов, имеющихся в виде хлоридов и сульфатов кальция и магния. Действие этих солей объединяется под понятием «некарбонатная жесткость» (или остаточная, а также сульфатная, гипсовая жесткость, так как часть жесткости образуется соответствующими солями).

1.3.5. Способы улучшения состава воды Зачастую качество воды нуждается в улучшении. При этом следует определиться с тем, что именно требует улучшения или изменения - цель определяет способ водоподготов-ки. К примеру, при использовании воды в качестве питающей для паровых котлов совершенно не важно, содержит ли вода микроорганизмы, тогда как количество растворенных в ней солей, наоборот, имеет решающее значение. С водой для мойки все обстоит как раз наоборот. В связи с этим различают следующие способы водоподготовки:

■ для удаления взвешенных веществ;

■ для удаления растворенных в воде веществ;

■ для уменьшения остаточной щелочности воды при производстве пива;

■ для удаления микроорганизмов;

■ для удаления растворенных в воде газов.

1.3.5.1. Способы удаления взвешенных частиц Под взвешенными частицами понимают попавшие в воду нерастворимые частицы почвы и растений. Их удаление обычно осуществляется в два этапа.

Осветление в отстойнике С помощью снижения скорости движения воды захваченные ею взвешенные частицы медленно осаждаются.

Чем отстойник больше по площади, тем сильнее эффект осветления (при том же объемном расходе), поскольку скорость движения воды падает почти до нуля. Естественными отстойниками являются водохранилища. В отстойном бассейне удаляется, как правило, 60-70% взвешенных частиц.

Другие материалы

Технология спирта-стр.191

Выше было рассмотрено действие а- и р-амилаз, декстриназы и глюкоамилазы на те или иные глюкозидные связи в одной цепи макромолекул амилозы и амилопектина, но осталось неясным, как происходит оно в присутствии большого количества цепей. Известны три вероятных способа взаимодействия фермента с субстратом.