Технология солода и пива-стр.781

Подобные аппараты для розлива пива в бочки долгие годы конструировали

■ как с напорным резервуаром, так и, позднее,

■ без напорного резервуара.

Помимо больших затрат труда и других недостатков у .этого вида розлива крупным недостатком считается большое поглощение кислорода Vi процессе розлива.

Выше было показано, что для отказа от розлива в бочки имеется целый ряд причин, и поэтому в нас тоящее время найдется немного пивоваренных производств, разливающих все свое пиво в бочки традиционной формы. Однако бочки традиционной формы не исчезли - для определенных целен они применяются до сих пор.

5.6.2. Кеги и фитинги Кеги начали вытеснять обычные деревянные бочки уже почти пол века тому назад, так как работать с бочками было довольно трудно по разным причинам:

■ деревянные бочки были тяжелыми и перемещать их можно было только качением;

■ основательная мойка могла считаться лишь условной;

■ существовала необходимость постоянного контроля покрытия пивной СМОЛКОЙ II те р м ети заци и боч е к;

■ бочки необходимо было регулярно подвергать рассмолке и заново осмолять;

■ автоматизация вспомогательных операций и розлива была невозможной.

Хо тя некоторые из этих проблем стало возможным решить с появлением алюминиевых бочек, внутреннее покрытие которых сделало ненужным осмоление, основательные изменения и особенно автоматизация процессов стали возможными только с появлением ке-14) в.

Кеги (рис. 5.90) - это цилиндрические металлические емкости с герметически закрытой внутренней частью, которые моются и заполняются через фитинги. Фитинг соединен с трубкой подачи жидкости, достающей вплоть до дна кега, и тем самым становится возможным напол нять и опорожнять кег. Кег постоянно находится под давлением, и поэтому потеря давления является существенным признаком его негерметичности и, следовательно, необходимости предпринять соответствующие меры.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.294

2) Чистую культуру бактерий размножают на солодовом сусле, содержащем 3% сухих веществ, а затем на стерильном виноградном сусле. Последняя генерация бактерий выращивается на виноградном сусле, смешанном с 30% столового вина, взятого из партии, в которой хотят снизить кислотность. Посевы выращиваются при 20-25°С, pH 3,2 и выше, SO2 свободного не более 7-10 мг/дм3.

3) Контроль процесса и обработку виноматериалов проводить согласно п. а) 8-11.

4) Для проведения кислотопонижения в непрерывном потоке в сухих столовых винах рекомендуется аппарат - био-генератор.