Технология солода и пива-стр.779

Металлические бочки В качестве альтернативы деревянным бочкам были разработаны бочки металлические, позволяющие исключить целый ряд недостатков деревянных бочек.

М еталлические бочки изгота в л и ваютс я как с утолщением в середине обечайки, так и цилиндрической формы. Бочки с утолщением оснащаются обычно двумя резиновыми обручами катания.

Металлические бочки производят из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевые бочки для улучшения антикоррозийной стойкости имеют внутреннее лаковое покрытие пли пассивируются. Срок службы пе лакированных алюминиевых бочек - примерно 5-7 лет. Цилиндрические металлические бочки из нержавеющей стали с двумя кольцевыми гофрами жесткости имеют ограниченное распространение. Недостатками их считаются недостаточная прочность и невозможность автоматизировать процесс наполнения.

Каждая бочка оснащается наливной пробкой с винтовой резьбой, которой закрывают наливное отверстие после наполнения, бочки.

Наливная пробка и ее тканевое уплотнение должны быть тщательно промыты и дезинфицированы, а завинчивание наливного отверстия должно осуществляться чистыми руками. Совершенно ясно, что только при таких условиях можно говорить только об условно чистом с микробиологической точки зрения розливе.

Процесс розлива в бочки Независимо от изложеиныхотличий любая бочка проходит

■ бочкомоечную машину и

■ аппараты для розлива пива в бочки.

В бочкомоечной машине бочки проходят стадии мойки поэтапно и при этом они

■ замачиваются и при вращении обрабатываются: моются щетками снаружи со всех сторон;

■ снизу обрабатываются шприцеванием горячей водой и

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.226

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроизводства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испытывают четко выраженную белково-калорийную и витаминную недостаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энергетический, белорусы потребляют в последние 5-6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, животные жиры и др.).