Технология солода и пива-стр.778

Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, парафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре примерно 180 °С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просвечивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмолен не. Чтобы выдержать внутреннее давление и транспортировку, толщина стенок деревянных бочек составляет более 3 см. Это означает, что пустые бочки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:

30-литровая 25 кг,

50-литровая - 32 кг.

Эти цифры свидетельствуют о том, что столь высокая масса тары неприемлема для современной системы логистики. Кроме того, розлив в бочки требует обучения и затрат физического труда персонала, причем особенно негативно то, что процессы мойки бочек не поддаются автоматизации.

Из этих кратких рассуждений понятно, что розлив в бочки связан с определенными проблемами и высокими затратами, а также вызывает опасения относительно микробиологической чистоты (максимальная температура мойки - 40-45 °С). Естественно, у деревянных бочек есть и свои преимущества - например, высокая стабильность формы, хорошая теплоизоляция и долговечность, но их преимущества все же не перевешивают имеющиеся недостатки.

Однако с рекламной точки зрения деревянная бочка полностью оправдывает свое применение и в настоящее время. Когда 10-упряжпая конная повозка пивоварни, загруженная полными пивными бочками, проезжает по городу, у мужчин тотчас же возникает сухость в горле. Вместо старых деревянных бочек сегодня зачастую применяют аналогичным образом оформленные пластмассовые бочки с внутренней частью из нержавеющей стали, которые, естественно, удобно мыть.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога

Книга «Мир томата глазами фитопатолога» представляет собой научно-популярное издание, в котором автор попытался заглянуть в мир культурного томата и посмотреть на способы его выращивания с точки зрения специалиста по защите растений, иными словами - с позиции фитопатолога и энтомолога. Автор не ограничился только собственными исследованиями томата и опытом по защите его от болезней и вредителей. В книге можно найти любопытную информацию и материалы, почерпнутые из различных научных, научно-популярных и художественных произведений.