Технология солода и пива-стр.778

Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, парафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре примерно 180 °С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просвечивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмолен не. Чтобы выдержать внутреннее давление и транспортировку, толщина стенок деревянных бочек составляет более 3 см. Это означает, что пустые бочки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:

30-литровая 25 кг,

50-литровая - 32 кг.

Эти цифры свидетельствуют о том, что столь высокая масса тары неприемлема для современной системы логистики. Кроме того, розлив в бочки требует обучения и затрат физического труда персонала, причем особенно негативно то, что процессы мойки бочек не поддаются автоматизации.

Из этих кратких рассуждений понятно, что розлив в бочки связан с определенными проблемами и высокими затратами, а также вызывает опасения относительно микробиологической чистоты (максимальная температура мойки - 40-45 °С). Естественно, у деревянных бочек есть и свои преимущества - например, высокая стабильность формы, хорошая теплоизоляция и долговечность, но их преимущества все же не перевешивают имеющиеся недостатки.

Однако с рекламной точки зрения деревянная бочка полностью оправдывает свое применение и в настоящее время. Когда 10-упряжпая конная повозка пивоварни, загруженная полными пивными бочками, проезжает по городу, у мужчин тотчас же возникает сухость в горле. Вместо старых деревянных бочек сегодня зачастую применяют аналогичным образом оформленные пластмассовые бочки с внутренней частью из нержавеющей стали, которые, естественно, удобно мыть.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.586

добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании вводят подготовленный картофельный крахмал, концентрация крахмала в этих киселях составляет 4...4,5 %, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок. Готовый кисель разливают в вазочки по 150 г или в стаканы по 200 г и охлаждают.