Технология солода и пива-стр.777

5.6. Розлив в бочки, кеги, специальные бочонки и большие жестяные банки Уже в течение многих столетий для транспортировки нива используют деревянные бочки.

Рис. 5.87. Чернильное печатающее устройство (принцип действия):

1 - контрольный клапан для подачи чернил; 2 - специальная кристаллическая насадка для впрыска чернил; 3- участок разъединения капель; 4 - отводная пластина для размещения капель Классическая деревянная бочка изготавливается из дуба и состоит из клепки, доньев и обручей. Клепки-боковики имеют криволинейную поверхность, чтобы обеспечить беспрепятственную осадку обручей.

Раньше на это затрачивалось очень много рабочего времени бондарей, работавших в ио-

Рис. 5.88. Бочка из нержавеющей стали с облицовкой из пластмассы:

Подписи: 1 - бочка из нержавеющей стали; 2- пластмассовая облицовка из полиуритана; 3- наливное отверстие; 4 - сливное отверстие; 5 - боковое сливное отверстие (так называемый «баварский слив»)

гребах осадочными молотками и кувалдами (см. рис. 0.8). На более крупных пивоварнях имелись также свои мощные машины для осадки обручей. До этого процесса герметичность бочек проверялась под водой в специальном испытательном приспособлснии.

У бочек в одной из клепок по центру высверливается наливное о тверстие, а в одном из доньев высверливается сливное отверстие и Прикрепляется табличка, на которой указывается информация о содержимом, а также выжигается название пивоваренного завода и номер бочки. В Баварии у деревянных бочек делают еще одно сливное отверстие (рис. 5.88), при помощи которого бочку можно открыть и в стоячем положении.

Другие материалы

Потери зерна, причины их возникновения и пути сокращения

В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери в мире при хранении составляют 1-2 % его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении возможны в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов.

Развивающиеся в условиях хлебопекарных предприятий, мукомольных и крупяных заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб: они уничтожают часть этих запасов, снижают их качество, загрязняя их. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источником теплоты и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д., способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зерно-продуктам насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по недопущению их развития или по их уничтожению. Это в первую очередь тщательный контроль над наличием вредителей при приемке и хранении зерна, а также за состоянием зараженности всех объектов предприятия, обеспечение строгого санитарного режима на всех объектах предприятия, создание условий, исключающих развитие насекомых и клещей.