Технология солода и пива-стр.776

■ дата розлива и/или срока хранения (см. разд. 5.1.2.9);

■ внутрипроизводственные данные для отслеживания возврата.

Для датирования банок подходит ее слегка вогнутое донышко, по поскольку оно в ходе обработки банки постоянно соприкасается с влагой, это создает трудности для печатания, и на многих предприятиях используют для датировки сухпе банки сразу после их сдвигания с поддона.

Обычная печать осуществляется чернильным печатающим устройством (рис. 5.87). При этом специальные чернила посредством контрольного клапана (1) выдавливаются через специальную насадку (2), отверстие которой имеет диаметр менее человеческого волоса и при этом разделяются на капли (до 66 ООО импульсов в секунду), которые разъединяются в дозировочном туннеле (У). С помощью отводной пластины (4) капли попадают па предусмотренные места на донышке банки, предварительно намеченные при помощи шаблона, и моментально высыхают.

Расстояние между отводной пластиной п донышком банки составляет всего несколько сантиметров. Размер шрифта зависит от расстояния (с увеличением расстояния он увеличивается. но становится менее четким).

Производительность печатающего устройства очень высока. При производительности линии розлива 60 ООО банок/ч через него за одну секунду проходит 16,7 банок, не задерживаясь для маркировки. Если считать, что для одной надписи требуется 120 точек (на 16,7 банок в секунду), получается, что наносится 2000-2500 точек в секунду. Поскольку для печати отводится только средняя часть донышка, то в распоряжении печатающего устройства остается только треть этого времени.

В отдельных случаях применяется также лазер, наносящий кодирование на насыщенные контрастными красками места банки (методом выпаривания красок).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.706

Для приготовления блинного теста в котел взбивальной машины кладут яйца, соль, сахар и быстро взбивают (можно венчиком). После того, как масса станет однородной, вливают молоко и добавляют муку - 50 % нормы. Медленно перемешивают в машине во избежание разбрызгивания. Размешивание муки нельзя прерывать даже на короткое время, иначе тесто получится с комками, неоднородное, плохого качества. После полного размешивания муки добавляют небольшими порциями оставшуюся часть ее и включают машину на большую скорость. Готовое тесто взбивают 2...3 мин. Если в тесте образовались комки, его процеживают.