Технология солода и пива-стр.773

Негативными сторонами этого способа являются:

k необходимость работы с радиоактивным излучением и

■ недостаточно точный для некоторых предприятий уровень контроля.

Аппараты нового поколения контролируют уровень наполнения и возможную негер-метичность при помощи рентгеновского излучения. При помощи подобных аппаратов содержащийся в банках напиток можно рассматривать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, получая тем самым исчерпывающую картинку верхней части банки.

При скорости контроля 2400 банок в минуту (14 400 банок/ч) точность контроля может составлять ±0.5 мм. Наряду с этим возможно точно также определить количество нетто содержимого банки в мл. При рентгеновском контроле возможно определять следующие показатели:

■ точность уровня наполнения;

■ недолив или перелив (по выпуклости крышки);

■ избыточное пенообразование и/или наличие дефектов крышки (неплотность уку-пора);

■ плотность пены;

■ отсутствие крышки, укупорки или кольца срывания крышки.

Негерметичные банки в пастеризаторе дают течь и при контроле уровня наполнения распознаются.

Все системы инспектирования оснащаются встроенной системой сортировки.

Выталкиватель отделяет нестандартные банки, причем отбраковка отслеживается устройствами считывания и контуром обратной связи.

Работа инспекционных устройств для уровня наполнения банок периодически контролируется с помощью предварительно взвешенных контрольных банок.

5.5.10. Пастеризация напитков в банках Напитки в банках (пиво или другие напитки) обычно пастеризуются. Для пастеризации банок применимо все сказанное о пастеризации напитков в бутылках, но здесь следует исходить из того, что теплопередача происходит несоизмеримо быстрее и лучше, чем у бутылок (лучшая удельная теплопроводность металла, малая толщина стенок банки). При пастеризации банок не следует превышать температуру пастеризации выше Г)5°С, так как прочность банок на действие внутреннего давления составляет всего 6 бар, а более высокая температура, в зависимости от содержания С()2, ведет к повышению внутреннего давления, что может, в свою очередь, легко привести к вспучиванию крышек (бомбажу).

Другие материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА САХАРА В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКАХ

Для того чтобы вино имело определенную крепость, плодовоягодный сок должен содержать определенное количество сахара. Итак, необходимо определить количество сахара в соке, чтобы можно было рассчитать, какое количество сахара нужно в него добавить с целью получения определенной крепости вина. Точное определение количества сахара в соке химическим путем возможно только в лабораторных условиях, а для домашних целей достаточно приблизительного расчета путем измерения плотности жидкости: чем больше сахара содержит жидкость (сок), тем она тяжелее воды (а удельный вес - больше единицы) и тем большую имеет плотность.

Для определения плотности сока нужен так называемый сахариметр Баллинга.

Сахариметр Баллинга используют следующим способом: в стеклянный цилиндр либо высокую банку (выше сахариметра) наливают сок почти доверху. Затем сдувают образовавшуюся на поверхности пену и медленно вводят сахариметр. Когда сахариметр установится, отсчитывают деления, которых достиг уровень жидкости, при этом фиксируют высшую точку увлажнения

сахариметра. При определении плотности необходимо обратить внимание на следующее:

- Сахариметр погружается тем глубже, чем меньше плотность жидкости и выше температура.

- Сахариметр должен быть сухим и чистым, а при погружении в жидкость должен плавать свободно, не касаясь ни дна, ни стенок цилиндра.

- Исследуемый сок должен быть очищенным, по меньшей мере освобожденным от крупных частиц.

- Показания сахариметра более точны при комнатной температуре (20 °С); если исследуемый сок имеет более низкую или высокую температуру, цилиндр с жидкостью нужно несколько охладить или нагреть, поместив его в сосуд с холодной или горячей водой.

Сахариметр Баллинга измеряет весовой процент, т. е. количество граммов сахара, растворенного в 100 г воды. Плодово-ягодный сок содержит, наряду с сахаром, также другие растворимые вещества - несахара, однако сахариметр этого не учитывает и даст сумму составляющих, растворенных в соке, т. е. сахар и несахара вместе. Количество несахаров в соках меняется в зависимости от вида плодов и количества экстракта в соке: их процентное содержание в пределах 2-6 %, а в среднем - 4 %. Если теперь из показаний сахариметра Баллинга, помещенного в неразведенный сок, вычесть цифру 4, то получим приблизительный весовой процент сахара.

Например, в вишневом соке обнаружено 15,1° Баллинга, т. е. в 100 г сока содержится 15,1 % сухого вещества. Если из этой цифры вычесть 4 как весовой процент несахаров, получим 15,1 - 4 = 11,1 % - эта цифра указывает, что сок содержит (приблизительно) 11,1 % сахара.