Технология солода и пива-стр.767

Мойка и дезинфекция наливных клапанов У любых блоков розлива в бутылки или банки огромное значение придается промывке наливных клапанов, так как в них могут закрепиться микроорганизмы. Их наличие приводит к постоянной опасности возникновения помутнений и нарушения вкусовых качеств пива.

В рассматриваемом разливочном автомате имеется возможность прокачивать в циркуляционном режиме горячую воду с температурой до 105 °С и другие моющие и дезинфи-

Рис. 5.79. Этап 3: промывка C02

цирующие средства. Возможна также стерилизация паром.

Циркуляционная мойка обеспечивается надеваемыми па клапаны специальными колпачками. Эти колпачки могут надеваться вручную или автоматически.

Наполнение банок с минимальным поглощением кислорода Благодаря углекислотной промывке пустых банок весь имевшийся кислород без остатка уже должен был быть удален на загрузочной звездочке. При этом достигается общее содержание кислорода всего около 0,2 мг на 1 л (при расходе 0,6-0,8 кг С02/гл), что па современном уровне развития техники считается виол-I (е удо вл етвор и тел ь 11 ы м результатом.

Поскольку перед укупоривание.м должен быть удален воздух и из головной части банки, для этого применяется способ подачи инертных газов под крышку. Особый способ представляет собой уже упомянутая обработка ба

Рис. 5.79. Этап 4: наполнение нок паром, которая пе только удаляет кислород, но п убивает микроорганизмы. При этом банка для стерилизации может обрабатываться паром определенное время.

5.5.6. Укупоривание банок Процесс укупоривания В процессе укупоривания банок насаженная крышка в ходе двух последующих операций закатывается с верхним краем банки настолько прочно, что банка становится герметичной. Чтобы обеспечить долгосрочное герметичное соединение банки с крышкой (рис. 5.80). соединение должно быть равномерным по всей окружности банки, без складок и напусков.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.10

Наряду с солодовнями при пивоваренных предприятиях имелись и кустарные солодовни, а иногда и специальные солодовенные заводы, существовавшие отдельно от пивоварен, например;

1823 Baird’s Malt Ltd. в Уитэме, графство Эссекс, Великобритания;

1864 Friedrich Weissheimer Malzfabrik в Ан-дернахе, Германия;

1868 Pauls Malt Ltd. в Ипсвиче, графство Саффолк, Великобритания;

1879 Michael YVeyermann Malzfabrik в Бамберге, Германия.