Технология солода и пива-стр.765

Возможная предварительная обработка паром должна гарантировать, что все еще остающиеся в банке микроорганизмы будут уничтожены, однако без подобной обработки можно обойтись, если предполагается, что банки с продуктом в дальнейшем будут пастеризоваться.

Этап 2: первая стерилизация паром Банка плотно прижимается и примерно через 1 с стерилизуется паром. Поскольку металл в отличие от стекла хорошо проводит тепло, температура, составляющая ровно 110 °С передается моментально.

При помощи еще одного легкого опускания банки она еще раз промывается паром

Рис. 5.77. Основные этапы процесса наполнения банок (тип ЕМ-D, фирма KHS, г. Дортмунд)

(этап второй стерилизации паром па рисунке пе представлен). Тем самым повторяется изображенное па рис. 5.78 состояние системы, и при этом происходит окончательная стерилизация банки.

Этап 3: промывка СО2

Поступающий СС)2 (обозначенный штриховой синей линией) омывает банку, а затем посредством прижатия центрирующего узла она герметично соединяется с распределительным резервуаром разливочного автомата. Па этом закаичиваются подготовительные операции перед наполнением банки.

Теперь можно исходить из того, что весь кислород уже вытеснен из банки и заменен на СС>2. Благодаря прижатию банки достигается I шобходимое противодавле! i ие.

Этап 5: наполнение Точно отмеренный объем наполнения уже находится в готовности к началу процесса наполнения (о недоливе или переливе можно не беспокоиться). При открытии наливного клапана отмеренное количество жидкости быстро втекает в банку по ее стенкам.

Этап 6: окончание наполнения /разрядка Измерительная камера опорожняется пе полностью, а только до Заданного остаточного объема, что позволяет при следующем наполнении камеры избежать потерь ССЬ из-за образования иены.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.962

9.3.3. Остаточные дрожжи Внесенные в сусло дрожжи дают довольно большой прирост и, следовательно, большое количество остаточных дрожжей. Остаточные дрожжи имеют ХПК порядка 0,53 кг/гл и относятся поэтому к очень мощным потребителям кислорода.

В связи с этим необходимо воспрепятствовать их проникновению в сточные воды, где они быстро вызовут процессы гниения.

Считается, что на 10 ООО гл производимого пива ежегодно приходится удалять около 15-18 т остаточных дрожжей.