Технология солода и пива-стр.764

В настоящее время изменить уровень наполнения банок можно одним нажатием кнопки. Уровень наполнения в байке при этом может регулироваться в пределах ±1,5 мм.

Рис. 5.77. Основные этапы процесса наполнения банок (тип ЕМ-D, фирма KHS, г. Дортмунд).

Пояснения в тексте При отсутствии такой возможности в качестве альтернативного варианта необходима замена трубок для возврата газа.

5.5.5.2. Разливочный автомат с дозированием по объему Банки всегда наполняют до заданного уровня, определяемого положением трубки возврата газа или данными электронного датчика. Для сохранения точного уровня наполнения процесс розлива следует к концу замедлять, что означает потерю времени и, следовательно, снижение производительности автомата.

Для решения подобной проблемы был разработан способ наполнения, при котором

измеряется предварительно онределei i ный объем жидкости. Благодаря этому

■ измеренный объем жидкости быстро выливается в банку и я следующий объем наполнения может быть измерен, пока опускается уже наполненная банка, а следующая поднимается к нап олнител ь 11 ому устройству.

Такой способ розлива называю т розливом с дозированием по объему.

В системе наполнения банок типа VOC (фирма Kroncs, г. Нойтраублинг) (рис. 5.78 и 5.79) измерение объема происходит в узкой измерительной камере (1) при помощи поплавкового датчика с высокой разрешающей способностью (3). При этом точность объема наполнения лежит в пределах менее 1,5 мл. Измерительная камера при открытом клапане (4) заполняется снизу (5) без образования турбулентных завихрений и затем находится в ожидании начала процесса наполнения налива с уже предварительно подготовленным количеством продукта.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.